Сегодня в филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялась пресс-конференция, посвященная переходу региональной энергокомпании с 1 января 2010 года на новую систему регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование).
По словам директора филиала «Калугаэнерго» Андрея Хапилина, главное преимущество новой системы регулирования тарифов в том, что она способствует привлечению дополнительного объема инвестиций, необходимых для проведения масштабной реновации оборудования существующих энергообъектов и строительства новых.
В Тульском и Рязанском филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» RAB-регулирование применяется с 2009 года, что позволило энергосистемам этих регионов значительно увеличить объемы инвестпрограмм. Так, в Рязанской области были введены в эксплуатацию ПС 220 «Факел», реконструированы подстанции 110 кВ «Клепики», «Песочня» и «Ока», в Тульской области введена в эксплуатацию подстанция 110 кВ «Стечкин».
Заместитель министра – начальник Управления государственного регулирования тарифов Министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области Валерий Богданов оценил новую модель регулирования тарифов как прогрессивную и актуальную. Калужская область является регионом, который сохраняет высокие темпы экономического развития, где фактические объемы потребления электроэнергии не снижаются. Несмотря на суммарный спад энергопотребления по России в 2009 году на 4,7 %, в энергосистеме Калужской области потребление электроэнергии в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 0,4%. Поэтому модернизация электросетевого комплекса региона должна идти опережающими темпами.
Уже в 2010 году переход на RAB позволит филиалу «Калугаэнерго» существенно увеличить темпы развития электросетевого комплекса региона. Инвестиционная программа филиала «Калугаэнерго» на 2010 год составляет более 1,5 млрд. рублей (для сравнения: в 2009 году инвестпрограмма, включенная в тариф, составляла 656 млн. рублей). При формировании тарифов филиалом «Калугаэнерго» была представлена инвестиционная программа, утвержденная руководством Калужской области. Все объекты программы (а это и строительство новых подстанций и линий электропередачи, и реконструкция существующих) рассчитаны на конкретных потребителей – индустриальные парки, массовые жилые микрорайоны, объекты соцкультбыта.
В частности, на 2010 год запланирован первый этап строительства ПС 110 кВ «Ахлебинино» с заходами ВЛ 110 кВ, строительство второй очереди подстанции 110 кВ «Детчино», первого пускового комплекса ПС 110кВ «Шань» и двухцепного участка ВЛ-110кВ от ПС «Окружная» до ВЛ-110кВ Обнинск — Русиново и Балабаново – Русиново. Среди объектов реконструкции: ПС 110 кВ «Росва» (с заменой трансформатора), ВЛ-110кВ «Спутник – Кондрово» 3-4, ПС 110кВ «Ворсино» (с переводом на напряжение 220 кВ), ПС 35 кВ «Колосово» (с переводом на напряжение 110 кВ и сооружение ВЛ-110 кВ Русиново-Колосово, Ворсино-Колосово).
Строительство данных энергообъектов позволит воплотить в жизнь такие стратегические инвестиционные проекты региона, как технопарк «Росва», «Ворсино», «Калуга — Юг», обеспечить надежное энергоснабжение таких крупных промышленных потребителей как автозаводы «Пежо-Ситроен» и «Дженерал – электрик», «Л’Ореаль», «ЛОТТЕ», предприятий по переработке сельхозпродукции «Гримме», «Лемкен», «Вольф Систем».
Повсеместное внедрение RAB-регулирования в распределительных электросетях не приведет к существенному росту тарифа на передачу электроэнергии, так как, во-первых, сетевая составляющая в конечном тарифе невелика, во-вторых, повышение тарифов будет происходить постепенно в течение длительного периода.
«Переход на новую систему регулирования тарифов налагает на нас большую ответственность, — сказал в завершении пресс-конференции Андрей Хапилин. – И, прежде всего, это касается реализации в полном объеме и в установленные сроки инвестиционной программы. Также обязательное условие RAB-регулирования — повышение эффективности работы предприятия. Думаю, филиал «Калугаэнерго» достойно справится с поставленными задачами, тем самым, внося свой вклад в экономическое развитие Калужского региона и повышение уровня жизни его жителей».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.