Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Минприроды предлагает законодательно обязать нефтяников страховать риски разлива нефти при работе на шельфе. Компании должны будут разработать специальные программы действий и гарантировать их финансирование. Экологи приветствуют предложения Минприроды, но отмечают, что авария в США ставит вопрос о целесообразности разработки шельфовых месторождений в целом, пишет «Коммерсантъ».
Минприроды опубликовало проект поправок к закону «О шельфе» и другим законодательным актам, регулирующим нефтедобычу на шельфе: работающие на шельфе компании должны будут разработать план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, согласовать его с соответствующим федеральным органом (вероятно, им станет Минприроды или Росприроднадзор) и пройти государственную экологическую экспертизу. Необходимо будет иметь и финансовое обеспечение реализации этого плана — средства самой компании, зарезервированные в специальном фонде, страховку либо банковскую гарантию. Компании также должны будут заключить с федеральными властями соглашения о действиях в случае крупного разлива нефти, ликвидировать последствия которого в рамках плана невозможно (необходимые ресурсы будут предоставлены государством, а компания компенсирует расходы согласно соглашению).
В Минприроды не скрывают, что законопроект стал реакцией на аварию в Мексиканском заливе, и заявляют: «Экологический контроль за тем, что происходит на российских платформах, недостаточен». Как пояснил глава комиссии Общественной палаты по экологической политике Владимир Захаров, катастрофа в заливе поставила вопрос о целесообразности добычи нефти на шельфе в целом. Эксперт напомнил, что в США долгое время действовал мораторий на разработку шельфа, отмененный только в период пиковых цен на нефть — тогда бизнес утверждал, что готов нести экологические риски. «Опыт показал, что это не риски бизнеса. Это даже не риски страны, это общемировые риски»,— говорит эксперт. Крест на разработке шельфа может поставить оценка таких рисков страховыми компаниями (ВР и правительство США потратили на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе десятки миллиардов долларов). Цена страховки может сделать нерентабельной и без того недешевую добычу на шельфе.
В нефтяных компаниях РФ (на шельфе работают ЛУКОЙЛ и «Роснефть», к ним могут присоединиться «Газпром нефть» и «Зарубежнефть») не успели ознакомиться с инициативами Минприроды, однако уверены: «никаких проблем, кроме бумажных», они им не создадут. В ЛУКОЙЛе заявили: все шельфовые проекты компании застрахованы, для каждого разработан план по ликвидации последствий возможных утечек — это внутренние документы, но ЛУКОЙЛ готов направить их в Минприроды. В «Роснефти» сообщили, что компания не страховала свои шельфовые проекты, нет и резервного фонда — но есть подразделение, которое занимается предотвращением и ликвидацией последствий аварий. Тем не менее, сообщили «Коммерсанту» в одной из компаний, сейчас готовится «позиция представителей нефтегазового бизнеса по обеспечению безопасности при освоении морских месторождений» — ее планируется обсудить на заседании РСПП и до конца года направить в правительство.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…