Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
ЛУКОЙЛ совместно с испанской Meroil намерен построить один из крупнейших нефтяных терминалов в Средиземноморье. После так и не состоявшейся покупки испанской нефтяной Repsol это уже вторая попытка ЛУКОЙЛа закрепиться в Испании. Строительство транспортных мощностей в Европе может быть шагом к приобретению российской компанией в будущем европейских добычных активов, а также должно помочь с поиском стратегического инвестора вместо ConocoPhillips, пишет РБК daily.
Дочерняя компания ЛУКОЙЛа — Litasco создала совместное предприятие с испанской Meroil для расширения мощностей уже существующего в порту Барселоны терминала Meroil в 85 тыс. м. Инвестиции оцениваются в 50 млн евро. Согласно сообщениям испанских СМИ, терминал сможет принимать корабли водоизмещением до 150 тыс. т и станет крупнейшим на испанском побережье и вторым по размеру на Пиренейском полуострове. Углеводороды будут поставляться на внутренний рынок и на экспорт, а торговый оборот нефтепродуктов увеличится на 50%.
По данным испанской газеты ABC, СП было создано еще в мае, но решение о проектах долгое время не обнародовали.
У ЛУКОЙЛа есть большие нефтеперерабатывающие мощности в Европе, что обуславливает необходимость развития собственной транспортной инфраструктуры в регионе. Компания владеет НПЗ в Болгарии, Румынии и на Украине, а также 49-процентной долей в нефтеперерабатывающем комплексе ISAB (о. Сицилия, Италия) и 45-процентной — в НПЗ TRN (Нидерланды). Их совокупная мощность — около 26,4 млн т нефти в год.
Два года назад российская компания уже пыталась выйти на испанский нефтяной рынок. Тогда ЛУКОЙЛ проявлял интерес к покупке доли в испанской Repsol. Компании предлагали приобрести около 30% акций, сумму сделки эксперты оценивали примерно в 6 млрд долл. Но ЛУКОЙЛ так и не получил банковский кредит для финансирования сделки, а испанское правительство прохладно отнеслось к тому, что российская ВИНК может стать владельцем блокпакета в крупнейшей нефтяной компании страны. В результате сделка не состоялась.
Согласно новой стратегии в ближайшее время ЛУКОЙЛ каких-либо крупных инвестиций совершать не намерен. В частности, его программа стратегического развития предусматривает сокращение добычи к 2019 году более чем на четверть, а общего объема инвестиций — на 20%. Более того, у ЛУКОЙЛа есть первоочередные зарубежные проекты, требующие немалых вложений, например разработка «Западной Курны-2» в Ираке. Также компания Вагита Алекперова скоро останется без своего иностранного партнера. ЛУКОЙЛ должен выкупить у американской ConocoPhillips 7,6% своих акций (сумма сделки — 3,44 млрд долл.), а до 26 сентября реализовать опцион на 11,61% от уставного капитала. Но скорее всего на этот пакет ему придется найти нового зарубежного инвестора.
Аналитик банка «Открытие» Дмитрий Лютягин считает, что ЛУКОЙЛ мог бы получить синергический эффект от поставок нефтепродуктов со своих европейских заводов в барселонский порт. «Кроме того, испанский рынок очень перспективный. Он мог бы принести российский компании немало выгод», — говорит эксперт. Кроме того, если у ЛУКОЙЛа еще сохранился интерес к покупке Repsol и найдутся продавцы долей в испанкой компании, то это может упростить заключение сделки, говорит он. Представитель ЛУКОЙЛа был недоступен для комментариев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…