Актуально
На строительстве Южно-Якутской ТЭС закрыт теплоконтур главного корпусаМощность ПС 110 кВ Бакалинская в Челябинской области увеличена в 2,5 разаНа ПС 500 кВ Шахты и ПС 220 кВ Погорелово в Ростовской области заменили высоковольтные вводыКомпания «Интэлидженс» стала владельцем доли в 11,3% в сербской NISНа Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1ДРСК обеспечит подключение к электросетям пограничных пунктов пропуска в Приморье
Основной акционер ТГК-2 — группа «Синтез» — проиграл дело, которое открывает путь миноритариям генератора к банковской гарантии Сбербанка. Чтобы добраться до 12,7 млрд руб., которые представлены по оферте, акционерам ТГК-2 предстоит дождаться еще одного фиаско структур сенатора Леонида Лебедева. Но даже в этом случае миноритарии не увидят своих денег, если проиграют дело в Высшем арбитражном суде, пишет РБК daily.
В пятницу Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск основного акционера ТГК-2, группы «Синтез» сенатора Леонида Лебедева, оспаривавшего банковскую гарантию Сбербанка перед миноритариями генератора. Гарантия признана соответствующей закону и действующей. «Синтез» выкупил основной пакет ТГК-2 при ликвидации РАО «ЕЭС России», рассчитывая передать основную часть акций немецкому концерну RWE. Но в последний момент из-за разразившегося кризиса иностранцы отказались участвовать в сделке. «Синтезу» пришлось выставить миноритариям оферту на 12,7 млрд руб., после чего компания начала искать юридические основания, чтобы не выкупать акции. В частности, структуры г-на Лебедева начали доказывать в судах стратегический характер ТГК-2 и свою аффилированность с иностранными инвесторами. Пока это им в основном удалось.
Нынешнее решение Московского арбитража — одна из первых существенных побед миноритариев, но получить деньги за акции, представленные по оферте, все равно пока не получится. Акционерам, чьи интересы представляет фонд Prosperity Capital, еще предстоит дождаться итогов разбирательства между «Синтезом» и Сбербанком, в рамках которого основной акционер ТГК-2 доказывает недействительность банковской гарантии ввиду обнаружившегося стратегического характера компании. По этому делу суд запретил банку платить по гарантии — очередное заседание намечено на сентябрь. Предыдущие решения по делу «Синтеза» Prosperity сейчас оспаривает в Высшем арбитражном суде, будет ли дело рассмотрено президиумом ВАС, станет известно до 6 августа. В «Синтезе» вчера предпочли не комментировать ситуацию.
Разбирательства вокруг «Синтеза» и Сбербанка наносят значительный ущерб самому институту банковской гарантии, отмечает директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Денис Спирин. «Решение Московского арбитража, безусловно, важно, но является лишь первым шагом для тех акционеров ТГК-2, которые приняли обязательное предложение, зачислили акции на счет структуры «Синтеза» — «Корес Инвест» и потребовали денежные средства от Сбербанка», — добавляет он. Главная же задача миноритариев ТГК-2 — выигрыш спора в ВАС, так как в случае поражения «Синтез» получит шанс вернуть деньги, если они будут выданы Сбербанком как необоснованно полученный доход.
Стоит отметить, что банковская гарантия Сбербанка выдавалась на шесть месяцев и ее срок из-за затяжных судов уже истек. Однако деньги удастся получить, так как срок будет продлен в случае победы Prosperity, считают в фонде. Правда, рассчитывать на выплаты по оферте смогут не все миноритарии: Prosperity представляет интересы владельцев более контрольного пакета, но собственники 1—2% бумаг не успели своевременно подать заявки в Сбербанк.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На строительстве Южно-Якутской ТЭС закрыт теплоконтур главного корпуса
На ОРУ-220 кВ смонтировано 6 ячеек и проложено 10 из…
Мощность ПС 110 кВ Бакалинская в Челябинской области увеличена в 2,5 раза
С 6,3 МВА до 16 МВА.
На ПС 500 кВ Шахты и ПС 220 кВ Погорелово в Ростовской области заменили высоковольтные вводы
Устаревшие маслонаполненные вводы были заменены современными аналогами, оснащенными твердой изоляцией.
Компания «Интэлидженс» стала владельцем доли в 11,3% в сербской NIS
Доля «Газпрома» в NIS снизилась с 11,3% до одной акции,…
На Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1
На турбинном оборудовании будет произведен ремонт цилиндров высокого и среднего…
ДРСК обеспечит подключение к электросетям пограничных пунктов пропуска в Приморье
В настоящее время для техприсоединения погранпереходов энергетики произвели монтаж порядка…