Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАССЗО) в пятницу отклонил кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ на решение о незаконности штрафа в 4,7 миллиарда рублей, наложенного на ОАО «Газпром нефть», сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в пресс-службе антимонопольного ведомства.
Кассационная инстанция оставила в силе решение арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановление 13-го арбитражного апелляционного суда.
В пресс-службе «Газпром нефти» РАПСИ пояснили, что в пятницу была оглашена резолютивная часть решения, мотивировочная часть будет подготовлена позднее.
«Газпром нефть» удовлетворена решением суда, и в настоящее время ожидает получения письменного решения суда», — сказали в пресс-службе.
ФАС РФ признала ОАО «Газпром нефть» нарушителем антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года и в августе 2009 года вынесла постановление о штрафе.
Нефтяная компания обжаловала акты ФАС — решение и предписание о злоупотреблении на рынке нефтепродуктов, а также постановление о штрафе в 4,7 миллиарда рублей. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию «Газпром нефти».
ФАС в апреле 2010 года подала кассационную жалобу в ФАССЗО. Суд в мае приостановил производство по ней до рассмотрения схожего спора между антимонопольщиками и нефтяной компанией ТНК-ВР.
Президиум ВАС 25 мая 2010 года признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию ФАС, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
ФАС осенью 2008 года впервые признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — нарушителями закона о конкуренции за установление и поддержание в первой половине 2008 года монопольно высоких цен на нефтепродукты: автомобильный бензин и авиационный керосин. ФАС установила, что эти компании создали «систему коллективного доминирования» на оптовом рынке топлива.
Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,508 миллиарда рублей. В частности, «Роснефти» — на 1,508 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в судах, все три инстанции успела выиграть только ТНК-ВР.
Во второй половине 2009 года в рамках «второй волны» дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала «Роснефть» на 5,28 миллиарда рублей, «Газпром нефть» — на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ — на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР — на 4,2 миллиарда рублей. Все эти штрафы компании также оспаривают в арбитражах.
ОАО «Газпром нефть» (ранее — «Сибнефть») является дочерним предприятием «Газпрома», которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти. В текущем году компания рассчитывает нарастить добычу углеводородов на 1,6% — до 51,6 миллиона тонн нефтяного эквивалента, в том числе добычу нефти в России, по предварительным консервативным планам, — на 3%, до 48,6 миллиона тонн. Общая добыча «Газпром нефти» за 2009 год выросла на 3,5% и составила 47,881 миллиона тонн нефти.
Компания сообщила, что чистая прибыль в первом полугодии 2010 года по РСБУ составила 20,153 миллиарда рублей, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 23,5%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…