Актуально
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Арбитражный суд Москвы в четверг продолжит рассмотрение иска ОАО «НК Роснефть» о признании недействительными решения и предписания ФАС России о нарушении компанией антимонопольного законодательства.
Решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 29 июля 2009 года послужило позднее основанием для штрафа «Роснефти» на 5,28 миллиарда рублей.
Дело ведет судья Игорь Корогодов.
Ранее заседания по этому делу откладывались до того момента, когда Высший арбитражный суд (ВАС) РФ рассмотрит надзорную жалобу ФАС на решения судов трех инстанций по схожему иску ТНК-ВР к антимонопольному ведомству.
Президиум ВАС 25 мая признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы РФ, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей.
Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
Во второй половине 2009 года в рамках «второй волны» дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала «Роснефть» на 5,28 миллиарда рублей, «Газпромнефть» — на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ — на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР — на 4,2 миллиарда рублей.
Представитель «Роснефти» на предыдущих стадиях разбирательства, излагая позицию по существу, заявил, что ФАС нарушила нормы законодательства при установлении доминирующего положения компании на рынке. В частности, по его мнению, ФАС неправильно определила географические и продуктовые границы товарного рынка, объем товарного рынка и, соответственно, доли крупнейших игроков рынка.
Истец заявил, к примеру, что считает неправильным вывод ФАС о взаимозаменяемости высокооктанового и низкооктанового бензина и объединении их в один товарный рынок, а неправильное определение продуктовых границ товарного рынка, по словам адвоката «Роснефти», является основанием для отмены нормативных актов ФАС.
Представитель ФАС, в свою очередь, возразил, что разница между типами бензинов имеет значения для розничных покупателей, на оптовом же рынке граница между ними размыта. По словам ответчика, в России в год производится 9 миллионов тонн низкооктанового бензина при потребности в нем в 5 миллионов тонн. Остальные 4 миллиона тонн перерабатывается в высокооктановый бензин в условиях нефтехранилищ, заявил представитель ФАС. Он также пояснил, почему существующее положение дел на нефтяном рынке ведет к повышению цен на бензин. По словам адвоката ответчика, четыре нефтяных монополиста не конкурируют между собой, а ведут себя одинаково.
Как сказал адвокат ФАС, добыча, переработка, оптовая и розничная реализация — все этапы сосредоточены внутри каждой из компаний. Бензин на свои заправки они везут не с ближайшего нефтеперерабатывающего завода, а со своего. Например, в Южно-Сахалинск бензин привозят не из Хабаровска, находящегося в 600 километров от него, а из Омска, расположенного за 6 тысяч километров. Потоки нефтепродуктов перегоняются по стране во встречных направлениях, заявил представитель ведомства.
Такая ситуация также мешает проникновению на рынок независимых розничных продавцов. Представитель ответчика предположил, что скоро на всю страну останется четыре розничных сети по продаже автомобильного топлива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…