Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Организация Fusion for Energy, представляющая Европу в проекте международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER), подписала договор с консорциумом компаний о поставке элементов 10 катушек тороидального магнитного поля, сообщила в понедельник пресс-служба Fusion for Energy.
В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце — реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Консорциум, объединяющий Iberdrola Ingenieria y Construccion SAU, ASG Superconductors SpA и Elytt Energy SL, изготовит элементы обмотки для 10 из 19 катушек, за остальные девять отвечает Япония. Сумма контракта составляет 156 миллионов евро.
«Подписание контракта — значимый шаг для проекта ИТЭР и важный этап технологического развития, ведь никто никогда не изготавливал элементы обмотки такого размера», — говорится в сообщении.
Катушки тороидального поля удерживают возникающую в камере реактора плазму. Катушка в форме буквы D состоит из корпуса и элемента обмотки высотой в 14 метров, длиной в девять метров и шириной в один метр. Один элемент, состоящий из семи пластин, соединенных между собой, весит около 110 тонн.
По технологии производства катушек для реактора проводящий материал нужно сначала свернуть в спираль, затем нагреть до 650 градусов Цельсия и «уложить» в желоба на пластинах. При этом обработка материала должна осуществляться с точностью в десятые доли миллиметра, и это считается критическим этапом производства катушек. Пока из всех участников проекта ИТЭР сверхпроводящий магнит по такой технологии удалось изготовить лишь в Европе, но этот магнит в три раза меньше, отмечается в сообщении.
Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…