Актуально
В Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн рубВласти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов ЛукойлаПартизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Российское правительство утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождения имени Требса и Титова. Фактически это последние крупные участки из нераспределенного фонда, которые будут проданы, поэтому интерес к ним проявляют все нефтегазовые компании. Как полагают эксперты, велики шансы у госкомпаний, в частности у «Роснефти», пишет РБК daily.
«У нас в очень высокой степени готовности находится ряд объектов. По одному из них уже принято решение об утверждении условий проведения конкурса. Этот объект — (месторождения. — РБК daily) Требса и Титова. На этой неделе правительством были утверждены условия проведения этого конкурса», — сообщила в пятницу замглавы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская.
Месторождения расположены в Ненецком автономном округе, а их суммарные запасы оцениваются более чем в 230 млн т. Ранее источник РБК daily в Минприроды говорил, что стартовая цена составит около 5 млрд руб. Стоимость не самая высокая, однако, по мнению собеседника, это позволит выбрать из претендентов не самого богатого, а самого ответственного недропользователя.
История с продажей месторождений длится уже не один год. Планировалось, что в 2005 году они будут выставлены на продажу, затем срок был отодвинут на 2008 год. Однако мировой кризис заставил нефтяников отложить планы по покупке участков Требса и Титова, которые затем были внесены в резервный фонд месторождений. В конце 2009 года государство вернулось к прежним планам. При том что сами компании вновь стали заявлять об интересе к проектам. Участвовать в конкурсе хотят практически все ВИНК. К списку прежних претендентов из ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти» присоединилась «Башнефть».
Проект достанется тому, кто предложит лучшую цену, считает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. По его словам, потенциальные участники находятся не в равных условиях, потому что стоимость этих месторождений зависит от того, какие активы та или иная компания имеет в данном регионе. «Поэтому среди возможных победителей предстоящего тендера можно выделить «Роснефть», принимая во внимание тот факт, что компания уже создала существенную производственную базу в этом регионе нефтедобычи», — говорит он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн руб
Предприятия-банкроты, в том числе АО „Разрез „Инской“, ООО „Шахта „Инская“,…
Власти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов Лукойла
По обеспечению безопасности работы НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» и других…
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.