Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Российское правительство утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождения имени Требса и Титова. Фактически это последние крупные участки из нераспределенного фонда, которые будут проданы, поэтому интерес к ним проявляют все нефтегазовые компании. Как полагают эксперты, велики шансы у госкомпаний, в частности у «Роснефти», пишет РБК daily.
«У нас в очень высокой степени готовности находится ряд объектов. По одному из них уже принято решение об утверждении условий проведения конкурса. Этот объект — (месторождения. — РБК daily) Требса и Титова. На этой неделе правительством были утверждены условия проведения этого конкурса», — сообщила в пятницу замглавы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская.
Месторождения расположены в Ненецком автономном округе, а их суммарные запасы оцениваются более чем в 230 млн т. Ранее источник РБК daily в Минприроды говорил, что стартовая цена составит около 5 млрд руб. Стоимость не самая высокая, однако, по мнению собеседника, это позволит выбрать из претендентов не самого богатого, а самого ответственного недропользователя.
История с продажей месторождений длится уже не один год. Планировалось, что в 2005 году они будут выставлены на продажу, затем срок был отодвинут на 2008 год. Однако мировой кризис заставил нефтяников отложить планы по покупке участков Требса и Титова, которые затем были внесены в резервный фонд месторождений. В конце 2009 года государство вернулось к прежним планам. При том что сами компании вновь стали заявлять об интересе к проектам. Участвовать в конкурсе хотят практически все ВИНК. К списку прежних претендентов из ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти» присоединилась «Башнефть».
Проект достанется тому, кто предложит лучшую цену, считает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. По его словам, потенциальные участники находятся не в равных условиях, потому что стоимость этих месторождений зависит от того, какие активы та или иная компания имеет в данном регионе. «Поэтому среди возможных победителей предстоящего тендера можно выделить «Роснефть», принимая во внимание тот факт, что компания уже создала существенную производственную базу в этом регионе нефтедобычи», — говорит он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…