Актуально
На ВЛ-35 кВ Суксун-Брехово в Прикамье заменили 5 опорВ Москве началась подача теплаНива ГЭС-3 признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерацииНа Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-6Казахстан хочет ускорить модернизацию НПЗ для двухкратного увеличения переработки нефтиПоставку электроэнергии на объекты строительства космодрома Восточный могут остановить за долги
Российское правительство утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождения имени Требса и Титова. Фактически это последние крупные участки из нераспределенного фонда, которые будут проданы, поэтому интерес к ним проявляют все нефтегазовые компании. Как полагают эксперты, велики шансы у госкомпаний, в частности у «Роснефти», пишет РБК daily.
«У нас в очень высокой степени готовности находится ряд объектов. По одному из них уже принято решение об утверждении условий проведения конкурса. Этот объект — (месторождения. — РБК daily) Требса и Титова. На этой неделе правительством были утверждены условия проведения этого конкурса», — сообщила в пятницу замглавы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская.
Месторождения расположены в Ненецком автономном округе, а их суммарные запасы оцениваются более чем в 230 млн т. Ранее источник РБК daily в Минприроды говорил, что стартовая цена составит около 5 млрд руб. Стоимость не самая высокая, однако, по мнению собеседника, это позволит выбрать из претендентов не самого богатого, а самого ответственного недропользователя.
История с продажей месторождений длится уже не один год. Планировалось, что в 2005 году они будут выставлены на продажу, затем срок был отодвинут на 2008 год. Однако мировой кризис заставил нефтяников отложить планы по покупке участков Требса и Титова, которые затем были внесены в резервный фонд месторождений. В конце 2009 года государство вернулось к прежним планам. При том что сами компании вновь стали заявлять об интересе к проектам. Участвовать в конкурсе хотят практически все ВИНК. К списку прежних претендентов из ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти» присоединилась «Башнефть».
Проект достанется тому, кто предложит лучшую цену, считает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. По его словам, потенциальные участники находятся не в равных условиях, потому что стоимость этих месторождений зависит от того, какие активы та или иная компания имеет в данном регионе. «Поэтому среди возможных победителей предстоящего тендера можно выделить «Роснефть», принимая во внимание тот факт, что компания уже создала существенную производственную базу в этом регионе нефтедобычи», — говорит он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-35 кВ Суксун-Брехово в Прикамье заменили 5 опор
ЛЭП обеспечивает электроснабжение 20 населенных пунктов Суксунского муниципального округа.
В Москве началась подача тепла
Всего подача тепла будет обеспечена в 74 тыс зданий, из…
Нива ГЭС-3 признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Присвоение статуса КНГО подтверждает, что станция вырабатывает э/э, используя исключительно…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-6
Проведена экспертиз промбезопасности трубопроводов отбора пара и коллекторов, ремонт запорной…
Казахстан хочет ускорить модернизацию НПЗ для двухкратного увеличения переработки нефти
С текущих 18 до 39 млн т в год.