Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
УГМК возвращается к идее строительства собственных электростанций: в 2015-2018 годах горно-металлургическая компания намерена ввести в строй 1,5 ГВт генерирующих мощностей на угле. Для окупаемости инвестиций в ТЭС, которые могут достигнуть $3,2 млрд, она хочет заключить с государством договоры на поставку мощности, которые гарантируют инвестору возврат большей части капвложений. До сих пор на это имели право только энергокомпании, выделенные из состава РАО «ЕЭС России», пишет «Коммерсантъ».
«УГМК-Холдинг» предполагает к 2018 году построить две крупные угольные электростанции на Урале и в Кузбассе общей мощностью 1,5 ГВт, рассказал вчера гендиректор компании Андрей Козицын. В городе Староуткинск Свердловской области УГМК намерена запустить Демидовскую ТЭС с двумя энергоблоками по 500 МВт (вводы в 2016 и 2018 годах), в Новокузнецком районе Кемеровской области в 2015-2016 годах появится Славинская ТЭС на 500 МВт. Размер инвестиций в уральский энергопроект в УГМК оценивают в $1,8-2 млрд, в кузбасский — $1,05-1,2 млрд.
Создание собственной угольной генерации УГМК планирует с 2007 года. Тогда предполагаемыми партнерами компании выступали корейские Korea Midland Power и Core Cross. Сейчас в УГМК не исключают вхождения в капитал не только корейских, но и немецких инвесторов. Вчера господин Козицын подписал с российско-немецким энергетическим агентством RUDEA соглашение о сотрудничестве, но, как пояснили «Ъ» в компании, конкретных параметров возможного соинвестирования в документе нет.
Обе станции должны частично обеспечивать нужды предприятий УГМК, но 50% выработки Демидовской ТЭС и 70% электроэнергии Славинской ТЭС планируется продавать внешним потребителям. У компании уже есть собственная генерация, это две станции в Оренбургской и Свердловской областях общей мощностью 22 МВт, которые обеспечивают всего 5% потребностей ее предприятий. Уголь для новых ТЭС (4,3 млн тонн в год) будет обеспечивать «Кузбассразрезуголь», имеющий общих акционеров с УГМК.
УГМК рассчитывает, что окупаемость энергопроектов будет обеспечена за счет заключения договоров на поставку мощности (ДПМ). Такие договоры заключаются с генерирующими компаниями (ОГК и ТГК), ранее входившими в состав РАО «ЕЭС России» и проданными частным инвесторам. ДПМ гарантируют инвесторам повышенные выплаты за мощность, что позволяет вернуть значительную часть капвложений в строительство новых электростанций. Господин Козицын, которого цитирует «Интерфакс», отметил, что без ДПМ «выйти на продажу мощности по приемлемым ценам сложно». УГМК обратилась по этому вопросу к Минэнерго, но комментировать ход переговоров с ведомством в компании отказались.
С тем, что окупаемость энергопроектов гарантированно достигается лишь при заключении ДПМ, согласен старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Без такой гарантии привлечь инвестора будет сложно, но есть сомнения в том, что УГМК удастся добиться заключения ДПМ, добавляет аналитик. Существующие договоры покрывают запланированные в правительственной энергостратегии потребности экономики в новой генерации, добавляет глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, дополнительные мощности будут конкурировать с уже согласованными инвестпроектами. Он также отметил, что в последние годы в России частными инвесторами уже построено несколько гигаватт мощностей без ДПМ. По мнению эксперта, в данном случае необходимо будет принимать системное решение: в случае необходимости в дополнительных мощностях проводить конкурс среди инвесторов. Андрей Козицын вчера назвал Свердловскую область, где располагаются мощности принадлежащего УГМК ОАО «Уралэлектромедь», энергодефицитным регионом. Но господин Бейден полагает, что с учетом существующих инвестпрограмм энергокомпаний на Урале и в Кузбассе в ближайшие годы дефицита электроэнергии не ожидается.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…