Актуально
В 2026г на модернизацию электросетей Дагестана направят 1 млрд рубАналитики ожидают в II полугодии снижения цены на нефть Urals до $53,6РФ может в II полугодии нарастить добычу нефти на 4,8%Рентабельность переработки нефти в РФ может вырасти во 2-м полугодии 2025гЦена нефти Brent на бирже ICE поднималась до $66 впервые с 9 октябряНа 10 ПС 220-500 кВ Волгоградской области заменят 450 единиц ОСИ
ОАО «Карельская энергосбытовая компания» обратилось к Прокурору республики Карелия Г.В.Штадлеру с письмом, информирующей о крайне неблагоприятной ситуации с расчетами за использованную электроэнергию от предприятий ЖКХ.
Энергетики поставили в известность Прокурора республики , что задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса перед ОАО « КЭСК» составляет 361 млн рублей, что в структуре общей задолженности превышает 20%.
В обращении особое внимание уделено тому факту, что значительную долю в объеме дебиторской задолженности занимают долги предприятий-банкротов, часть из которых прекратило свою деятельность путем перевода активов в другие предприятия и расторжения договоров энергоснабжения, уклонившись тем самым от оплаты задолженности. В ряде районов Карелии предприятия ЖКХ, в том числе и вновь образованные на месте обанкроченных, с начала отопительного сезона не производят оплаты использованной электрической энергии. В числе наиболее проблемных названы Муезерский, Сортавальский, Лахденпохский, Калевальский, Медвежьегорский и Сегежский районы.
Особое внимание , по мнению энергетиков, должно быть обращено на тот факт, что бюджетные организация и предприятия не рассчитываются с предприятиями ЖКХ за коммунальные ресурсы, тогда как финансирование оплаты топливо-энергетических ресурсов и коммунальных услуг, потребляемых государственными и муниципальными учреждениями, предусмотрено в 100% объеме.
«Бездействие руководителей предприятий ЖКХ, Глав администраций районов и поселений в вопросе погашения задолженности за электрическую энергию, может привести к срыву отопительного сезона, — сказано в письме. — Решения МВК и прокуратуры о необходимости своевременных расчетов с энергетиками систематически не выполняются, что, в свою очередь, ведет к снижению надежности снабжения электрической энергией, недофинансированию ремонтных программ сетевых организаций и срыву платежей на оптовом рынке электрической энергии. В конечном итоге, все это ведет к снижению надежности энергоснабжения конечных потребителей».
ОАО «Карельская энергосбытовая компания» считает необходимым созыв расширенного заседания Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в РК с участием Прокуратуры республики, ГК по энергетике и регулированию тарифов, реформированию ЖКХ, глав администраций районов и поселений, руководителей предприятий ЖКХ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г на модернизацию электросетей Дагестана направят 1 млрд руб
Работы будут продолжены на ПС 110 кВ „Ботлих“ и „Анцух“.
Аналитики ожидают в II полугодии снижения цены на нефть Urals до $53,6
А в 1-й половине 2026г — до $50,4 за баррель.
РФ может в II полугодии нарастить добычу нефти на 4,8%
До 10,637 млн б/с.
Рентабельность переработки нефти в РФ может вырасти во 2-м полугодии 2025г
Эксперты ожидают, что во 2-м полугодии 2025г оптовые цены на…
Цена нефти Brent на бирже ICE поднималась до $66 впервые с 9 октября
По данным биржи на 12:56 мск, цена Brent росла на…
На 10 ПС 220-500 кВ Волгоградской области заменят 450 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на ПС 500 кВ,…