Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Энергодефицит в Таджикистане в настоящее время составляет около 2 миллиардов кВтч несмотря на ввод в эксплуатацию «Сангтудинской ГЭС-1«, сообщил гендиректор гидроузла Владимир Белов журналистам во вторник, передает РИА «Новости».
«Электроэнергия, вырабатываемая на Сангтудинской ГЭС-1, позволила на 30% снизить энергодефицит в республике, который, тем не менее, составляет порядка 2 миллиардов кВтч», — сказал он.
Сангтудинская ГЭС-1, мощностью 670 МВт, расположенная в 150 километрах южнее Душанбе, — совместный российско-таджикистанский проект, доля российского капитала в котором составляет 85%. Ее строительство было начато в 2005 году, торжественная церемония сдачи в эксплуатации последнего, четвертого агрегата станции состоялась 31 июля 2009 года.
По словам Белова, выработка электроэнергии станцией достигла накануне 3 миллиардов кВтч, среднесуточное производство электроэнергии составляет 5,6-6 миллионов кВтч. В 2010 году ГЭС выйдет на проектный уровень — 670 МВт.
В 2010 году, продолжил гендиректор, основными приоритетами компании являются «поддержание стабильной и безопасной работы всего технического комплекса гидроэлектростанции, окончание работ для поднятия уровня водохранилища до проектного с 50 до 60 метров, а также расширение возможностей экспорта электроэнергии в период так называемого «летнего максимума», когда электроэнергии в Таджикистане достаточно».
Он отметил, что одним из важнейших направлений работы руководства Сангтудинской ГЭС-1 станет поддержание финансовой стабильности предприятия и закрепление достигнутых с таджикистанскими партнерами договоренностей по расчетам за поставленную электроэнергию в размере 0,0176 доллара за 1 кВт.ч.
«Своевременное поступление денежных средств позволит нам в полном объеме и в срок проводить необходимые ремонтные работы, обеспечить стабильную выработку и надежную поставку электроэнергии таджикским потребителям», — добавил Белов.
В настоящее время на ГЭС задействованы три из четырех гидроагрегатов номинальной мощностью 167,5 МВт. Один гидроагрегат находится на плановом ремонтно-профилактическом обслуживании. Строительство данной ГЭС стало крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным Россией на территории СНГ. Объем российских инвестиций в проект составил около 700 миллионов долларов.
Планируется, что в ближайшее время «Интер РАО» станет владельцем контрольного пакета акций ОАО «Сангтудинская ГЭС-1«.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.