Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Энергодефицит в Таджикистане в настоящее время составляет около 2 миллиардов кВтч несмотря на ввод в эксплуатацию «Сангтудинской ГЭС-1«, сообщил гендиректор гидроузла Владимир Белов журналистам во вторник, передает РИА «Новости».
«Электроэнергия, вырабатываемая на Сангтудинской ГЭС-1, позволила на 30% снизить энергодефицит в республике, который, тем не менее, составляет порядка 2 миллиардов кВтч», — сказал он.
Сангтудинская ГЭС-1, мощностью 670 МВт, расположенная в 150 километрах южнее Душанбе, — совместный российско-таджикистанский проект, доля российского капитала в котором составляет 85%. Ее строительство было начато в 2005 году, торжественная церемония сдачи в эксплуатации последнего, четвертого агрегата станции состоялась 31 июля 2009 года.
По словам Белова, выработка электроэнергии станцией достигла накануне 3 миллиардов кВтч, среднесуточное производство электроэнергии составляет 5,6-6 миллионов кВтч. В 2010 году ГЭС выйдет на проектный уровень — 670 МВт.
В 2010 году, продолжил гендиректор, основными приоритетами компании являются «поддержание стабильной и безопасной работы всего технического комплекса гидроэлектростанции, окончание работ для поднятия уровня водохранилища до проектного с 50 до 60 метров, а также расширение возможностей экспорта электроэнергии в период так называемого «летнего максимума», когда электроэнергии в Таджикистане достаточно».
Он отметил, что одним из важнейших направлений работы руководства Сангтудинской ГЭС-1 станет поддержание финансовой стабильности предприятия и закрепление достигнутых с таджикистанскими партнерами договоренностей по расчетам за поставленную электроэнергию в размере 0,0176 доллара за 1 кВт.ч.
«Своевременное поступление денежных средств позволит нам в полном объеме и в срок проводить необходимые ремонтные работы, обеспечить стабильную выработку и надежную поставку электроэнергии таджикским потребителям», — добавил Белов.
В настоящее время на ГЭС задействованы три из четырех гидроагрегатов номинальной мощностью 167,5 МВт. Один гидроагрегат находится на плановом ремонтно-профилактическом обслуживании. Строительство данной ГЭС стало крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным Россией на территории СНГ. Объем российских инвестиций в проект составил около 700 миллионов долларов.
Планируется, что в ближайшее время «Интер РАО» станет владельцем контрольного пакета акций ОАО «Сангтудинская ГЭС-1«.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.