Основная часть строительства второй очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС включает в себя работы, связанные с сооружением левого безнапорного туннеля. В настоящий момент на входном оголовке забетонированы монолитные балки над камерой левого сегментного затвора. В левом туннеле идут буровзрывные работы по проходке штроссы (обратный свод туннеля, его нижняя часть) на раструбном участке (расширении туннеля со стороны входного оголовка). Проведение взрывных работ проходит в строгом соответствии с правилами безопасности и не оказывает влияния на работу гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. Забетонирован блок № 93Л в опалубке CIFA. Выполнено армирование блока № 95Л. Ведется подготовка поверхности скалы под армирование арочных блоков № 129, 130.
На пятиступенчатом перепаде практически завершено бетонирование верхних ярусов стенок водобойных колодцев. Данный вид работ идет в районе левого выходного портала. Начат монтаж геодезической контрольно измерительной аппаратуры на гребнях стенок водобойных колодцев. Продолжаются работы по планировке откосов пятиступенчатого перепада, куда кроме отсыпки скальными породами и грунтом, входит посев травы, что в дальнейшем обеспечит эстетичность внешнего вида всего сооружения.
Строительно-монтажные работы по обеспечению готовности первой очереди берегового водосброса, предназначенного для пропуска паводковых вод, завершились к 1 июня 2010 года. В настоящий момент сооружение находится в резерве. Пролеты входного оголовка перекрыты затворами. На правом пролёте установлены колёсный и сегментный затворы, в левом работы ведутся под защитой сегментного и плоского скользящего затворов.
В настоящий момент на строительстве берегового водосброса работают 1841 человек, а также 103 единицы грузовых автомобилей, кранов и спецтехники.
Всего за июнь уложено 8881,3 кубических метра бетона.
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после завершения строительства и выхода на проектную мощность позволит осуществить дополнительный пропуск до 4000 м3;/с и, тем самым, снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс станции и обеспечить щадящий режим в водобойном колодце при пропуске паводков редкой повторяемости. Сооружение не будет иметь аналогов в мире по максимальной пропускной способности холостых сбросов с перепадом по высоте 200м. Завершение строительства берегового водосброса планируется в 2011 году.
Пропуск воды через береговой водосброс возможен при наполнении водохранилища СШГЭС до 527 метров, однако гидрологическая обстановка на Енисее такова, что задействовать береговой водосброс в настоящее время нет необходимости. По данным на 00:00 московского времени 14 июля 2010 года среднесуточный приток к створу плотины составляет 3150 м3;/с и продолжает снижаться, суммарный сброс 2913 м3;/с. Происходит плановый рост уровня верхнего бьефа: сегодня он достиг отметки 531,31 метров.
Прогноз притока на июль по данным ГМЦ должен был быть в интервале 3500 – 4700 м3/с, однако 13.07.2010 г. ГМЦ представил уточнение прогноза, в котором интервал ожидаемых значений составляет 3000 – 4000 м3/с.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.