Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
По итогам прошлого года «Газпром» признан самой прибыльной из 500 крупнейших компаний мира, занимая 50-е место по объемам выручки. Тем не менее ученые РАН сулят газовому гиганту серьезные неприятности к 2011 г., пишет «Российская газета». Однако с этой точкой зрения согласны далеко не все специалисты.
Экономисты РАН уверены, что самый негативный сценарий развития возможен, если сойдется несколько условий: цены на газ стабилизируются на нижних отметках, а издержки будут так же расти; в США будут внедрены новые технологии добычи сланцевого газа и резко возрастут танкерные перевозки сжиженного другими игроками. И если при этом не будут проведены в компании структурные реформы. «Конечно же, кризис показал, что «Газпром» не так мобилен, как должен быть. Однако я не столь пессимистичен, что у компании наступит серьезный кризис уже в 2011 году», — заявил «РГ» президент Российского газового союза Сергей Чижов. Он уверен, что «Газпром» может реально выживать без реформ еще лет пять-шесть за счет объемов добычи, а это 20 процентов мирового и 86 процентов российского газа. Однако преобразования все же нужны. «Необходимо уделить серьезное внимание транспорту, добыче, маркетингу», — полагает эксперт.
Альтернативные поставщики и независимые производители газа, по мнению Владимира Волошина из Института экономики РАН, могли бы сегодня добывать не 14 процентов российского газа, а около 30, если бы не ограничивался их доступ к трубопроводному транспорту. «Это не совсем так, — заявил «РГ» президент Союза нефтегазовых промышленников России Геннадий Шмаль. — Газовые компании у нас развиваются. Например, крупнейшая российская независимая компания по добыче газа, в отличие от «Газпрома», в 2009 году увеличила свою добычу. В том числе и наши нефтяные компании, которые добывают попутный газ, тоже весьма продвинулись в этом направлении», — уверен специалист. С таким мнением согласен и Сергей Чижов. «Я считаю, что, как бы ни складывалась ситуация, все равно будут появляться достаточно крупные независимые газовые компании, которые будут не спеша «отгрызать» рынок. Какая бы монополия ни была, она не сможет контролировать весь рынок. Скажем, есть неосвоенные месторождения в Иркутской области и другие. Возможно, за какие-то скважины могут взяться крупные российские нефтяные компании», — объяснил эксперт. По его мнению, это вполне можно считать позитивным развитием конкуренции на газовом рынке.
Рассказывая об этом же мероприятии, «Независимая газета» приводит слова заведующего лабораторией экономических проблем энергетики ЦЭМИ РАН Сергея Чернавского о том, что сложилась парадоксальная ситуация, когда лимиты потребления природного газа устанавливает «Газпром», а тарифы — Федеральная служба по тарифам. В этом плане положение дел в газовой сфере, по его мнению, хуже, чем в период СССР, где и лимиты, и тарифы устанавливались Госпланом.
Более того, правительство считает необходимым дальнейшее повышение тарифов на природный газ. При этом чиновники опираются на принцип равной доходности, согласно которому тарифы должны устанавливаться, исходя из европейских цен минус издержки на транспорт газа и экспортные пошлины. Реализация этого принципа приведет к изъятию у российских потребителей в пользу «Газпрома» значительных финансовых ресурсов. Либерализация рынка газа по газпромовскому сценарию приведет к значительному росту цен, существенно превышающих долгосрочные предельные издержки поставок газа «Газпромом».
Однако при всем том остается неисследованным вопрос, а как подобная политика повлияет на темпы роста инфляции. Пока представляется очевидным их ускорение, а следовательно, угроза дестабилизации финансовой системы страны. В любом случае общий вывод говорит о необходимости отделения от «Газпрома» газотранспортной системы, отделения непрофильных активов, включая принадлежащих ему производителей электроэнергии, и создания на его базе нескольких независимых производителей голубого топлива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…