Свежее
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд рубВ ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ ТехнологВ Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭПСтроительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионеВ Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергииЗа 6 мес Пензаэнерго присоединило 37,5 МВт новой потребительской мощности
С вечера 26 января Камчатский полуостров находится под влиянием мощного циклона со стороны Охотского моря, в результате чего наблюдается обильное выпадение тяжелого мокрого снега, и резко возрастает вероятность схода лавин в горах. В высокогорном районе, где расположены Мутновские геотермальные электростанции, порывы ветра достигают скорости 26 м/сек. Это уже привело к коротким замыканиям на линии ВЛ-201, соединяющей Мутновские ГеоЭС с центральным камчатским энергоузлом, однако работа станции была оперативно восстановлена.
26 января, в 22 часа 10 мин., прекратилась подача электроэнергии от станций в центральный энергоузел, но благодаря согласованной работе оперативных служб и центрального диспетчерского управления через 6 минут энергоснабжение было восстановлено, и работа станций синхронизирована. В настоящее время Мутновские ГеоЭС несут заданную диспетчерским графиком нагрузку, энергосистема полуострова работает устойчиво без каких-либо отклонений от нормы.
Однако, согласно прогнозам Гидрометцентра, штормовая погода сохранится в ближайшие сутки, и отключение BЛ-201 может повториться. На этот случай принято решение не останавливать работу резервного оборудования Камчатской ТЭЦ-2, что обеспечит необходимый резерв мощности для безаварийной работы энергосистемы во время прохождения циклона.
Штормовые ветры и мощная снежная нагрузка являются наиболее частой причиной возникновения коротких замыканий и обрывов на линии. Случаи с аварийными отключениями ВЛ-201 повторяются регулярно.
Выходом из этой ситуации может стать строительство резервной линии, которая позволила бы обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение. Для этого необходимо включение проекта в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. По этому поводу ДЗО ОАО «РусГидро», эксплуатирующее Мутновские ГеоЭС, – ОАО «Геотерм» – неоднократно обращалось в краевое правительство с предложениями внести инициативу в целевую программу. С аналогичным заявлением на федеральном уровне выступала и Группа РусГидро. Однако конкретных решений со стороны органов власти на этот счет пока принято не было.
В настоящее время весь оперативный персонал ОАО «Геотерм» и диспетчерская служба ОАО «Камчатскэнерго» работают в усиленном режиме до отмены штормового предупреждения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Коммунальные предприятия КБР недоплатили за потребленную электроэнергию более 3,3 млрд руб
За 6 мес задолженность увеличилась на 499,6 млн руб.
В ХМАО завершен капремонт ПС 110 кВ Технолог
Выполнен ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 80 МВА.
В Элисте отремонтировали 15 КТП и 14 км ЛЭП
На воздушных ЛЭП заменили 17 деревянных опор на железобетонные и…
Строительство экотехнопарка в Чечне обеспечит переработку всего объема отходов в регионе
Экотехнопарка мощностью 350 тыс т в год.
В Ингушетии пресекли майнинг-хищение 8 млн кВтч электроэнергии
Объем похищенного ресурса сопоставим с энергопотреблением Ингушской республиканской клинической больницы…
За 6 мес Пензаэнерго присоединило 37,5 МВт новой потребительской мощности
Выполнено техприсоединение к электросетям свыше 1,1 тыс объектов.