Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С вечера 26 января Камчатский полуостров находится под влиянием мощного циклона со стороны Охотского моря, в результате чего наблюдается обильное выпадение тяжелого мокрого снега, и резко возрастает вероятность схода лавин в горах. В высокогорном районе, где расположены Мутновские геотермальные электростанции, порывы ветра достигают скорости 26 м/сек. Это уже привело к коротким замыканиям на линии ВЛ-201, соединяющей Мутновские ГеоЭС с центральным камчатским энергоузлом, однако работа станции была оперативно восстановлена.
26 января, в 22 часа 10 мин., прекратилась подача электроэнергии от станций в центральный энергоузел, но благодаря согласованной работе оперативных служб и центрального диспетчерского управления через 6 минут энергоснабжение было восстановлено, и работа станций синхронизирована. В настоящее время Мутновские ГеоЭС несут заданную диспетчерским графиком нагрузку, энергосистема полуострова работает устойчиво без каких-либо отклонений от нормы.
Однако, согласно прогнозам Гидрометцентра, штормовая погода сохранится в ближайшие сутки, и отключение BЛ-201 может повториться. На этот случай принято решение не останавливать работу резервного оборудования Камчатской ТЭЦ-2, что обеспечит необходимый резерв мощности для безаварийной работы энергосистемы во время прохождения циклона.
Штормовые ветры и мощная снежная нагрузка являются наиболее частой причиной возникновения коротких замыканий и обрывов на линии. Случаи с аварийными отключениями ВЛ-201 повторяются регулярно.
Выходом из этой ситуации может стать строительство резервной линии, которая позволила бы обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение. Для этого необходимо включение проекта в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. По этому поводу ДЗО ОАО «РусГидро», эксплуатирующее Мутновские ГеоЭС, – ОАО «Геотерм» – неоднократно обращалось в краевое правительство с предложениями внести инициативу в целевую программу. С аналогичным заявлением на федеральном уровне выступала и Группа РусГидро. Однако конкретных решений со стороны органов власти на этот счет пока принято не было.
В настоящее время весь оперативный персонал ОАО «Геотерм» и диспетчерская служба ОАО «Камчатскэнерго» работают в усиленном режиме до отмены штормового предупреждения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.