Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Ученые Приморья в пятницу приступают к мониторингу окружающей среды в районе строительства регионального участка газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сообщил РИА Новости ученый секретарь Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Алексей Степанько.
Строительство газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» началось в июле 2009 года целью развития газоснабжения и газификации регионов Дальневосточного федерального округа. Протяженность трубопровода составит 1,35 тысячи километров, из которых уже сварено 650 километров. Планируется, что первый пусковой комплекс газопровода будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года.
«Работы по мониторингу окружающей среды стартуют в Пожарском районе Приморья, на границе с Хабаровском краем. Сейчас там начинается строительство газопровода. Первая экспедиция ученых отправилась на исследование среды в июне 2010 года еще до начала строительства в этом районе. В июле им предстоит сравнить новые результаты с предыдущими», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в составе экспедиции 25 ученых из различных лабораторий института географии ДВО РАН. Они будут исследовать окружающую среду рядом с трубопроводами по многим показателям: возьмут пробы почвы, воздуха, проанализируют изменения в рельефе, растительности, а также в животном мире.
«Исследования продлятся около 30 дней, после чего ученые подготовят отчет об изменениях, произошедших за месяц. Следующая экспедиция отправится на место строительных работ уже в августе. Согласно договору, заключенному компаниями, строящими трубопроводы с ДВО РАН, мониторинг окружающей среды в районах работ будет проводиться в течение 4 лет», — рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что исследования ученых будут особенно важны, так как в Приморье в будущем будет также проложен нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Специалисты будут следить за тем, как прокладка трубопровода повлияет на животный и растительный мир края и сообщать о возможных нарушениях.
Строительство нефтепровода началось в 2009 году. На первом этапе начала функционировать ветка Тайшет-Сковородино протяженностью 2,694 тысячи километров, построены семь нефтеперекачивающих станций (НПС), специальный морской нефтеналивной порт (СМНП) Козьмино мощностью 15 миллионов тонн нефти в год.
Второй этап — ВСТО предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до Козьмино протяженностью 2,1 тысячи километров, восьми НПС, расширение спецморнефтепорта. Строительство второй очереди началось в 2010 году. Завершение прокладки нефтепровода запланировано на 2014 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.