Свежее
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективовПри реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижкиТранснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеНа 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Прототипы твердооксидных топливных элементов, которые удовлетворят требованиям рынка по эффективности, времени действия и цене, могут появиться на рынке уже в 2012 году, говорится в сообщении Датского технического университета.
Принцип работы элементов состоит в преобразовании химической энергии топлива напрямую в электричество, без сжигания.
«Топливные элементы быстро реагируют на меняющуюся загрузку топлива, и их значительная гибкость делает возможным использовать различные виды топлива, такие как природный газ, биогаз и биоэтанол», — говорит исследователь Датского технического университета Мари Вандель.
Грант от Датского энергетического агентства на дальнейшие разработки топливных элементов в размере 7 миллионов евро получили Датский технический университет и компания Topsoe Fuel Cell A/S.
Ученые считают, что твердооксидные топливные элементы станут основой для создания интеллектуальных и децентрализованных электрических систем нового поколения.
Массовое внедрение новой технологии позволит достичь долгосрочной цели Дании — ликвидации зависимости страны от нефти, газа и угля. Дания, где охране окружающей среды уделяется особое внимание, рассчитывает в ближайшие десятилетия занять первое место в мире по масштабам использования альтернативных источников энергии.
Технология по производству электричества из твердооксидных топливных элементов разрабатывается с 80-х годов прошлого века. По сравнению с традиционными технологиями, она обладает большей эффективностью, незначительным шумом и небольшими выбросами двуокиси углерода.
В настоящее время основной проблемой элементов является очень высокая температура работы топливных элементов, от 500 до 1 тысячи градусов, а также высокая стоимость одного киловатта установленной мощности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…
При реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижки
Две шиберные задвижки диаметром 1400 мм и весом 5 тонн…
Транснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Пропускная способность фильтров-грязеуловителей составляет 5,1 куб м нефти в час,…
На 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Значительная часть работ – замена 78 единиц – пройдет на…