Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Прототипы твердооксидных топливных элементов, которые удовлетворят требованиям рынка по эффективности, времени действия и цене, могут появиться на рынке уже в 2012 году, говорится в сообщении Датского технического университета.
Принцип работы элементов состоит в преобразовании химической энергии топлива напрямую в электричество, без сжигания.
«Топливные элементы быстро реагируют на меняющуюся загрузку топлива, и их значительная гибкость делает возможным использовать различные виды топлива, такие как природный газ, биогаз и биоэтанол», — говорит исследователь Датского технического университета Мари Вандель.
Грант от Датского энергетического агентства на дальнейшие разработки топливных элементов в размере 7 миллионов евро получили Датский технический университет и компания Topsoe Fuel Cell A/S.
Ученые считают, что твердооксидные топливные элементы станут основой для создания интеллектуальных и децентрализованных электрических систем нового поколения.
Массовое внедрение новой технологии позволит достичь долгосрочной цели Дании — ликвидации зависимости страны от нефти, газа и угля. Дания, где охране окружающей среды уделяется особое внимание, рассчитывает в ближайшие десятилетия занять первое место в мире по масштабам использования альтернативных источников энергии.
Технология по производству электричества из твердооксидных топливных элементов разрабатывается с 80-х годов прошлого века. По сравнению с традиционными технологиями, она обладает большей эффективностью, незначительным шумом и небольшими выбросами двуокиси углерода.
В настоящее время основной проблемой элементов является очень высокая температура работы топливных элементов, от 500 до 1 тысячи градусов, а также высокая стоимость одного киловатта установленной мощности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…