Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В прошлом году потребители платили за энергию в среднем на 19% больше, чем в 2008 г., а средний тариф для производителей (включает ставки на электроэнергию и мощность) вырос на 18,1%, пишет газета «Ведомости». А с учетом поквартальной индексации цен на газ и роста доли свободного рынка по году до 40% это помогло энергетикам неплохо заработать. Только в первом полугодии 2009 г. их суммарная выручка (без «Росэнергоатома») составила 484,7 млрд руб. (+11,5% к тому же периоду 2008 г.), прибыль — 63,6 млрд руб. (в 2,8 раза больше).
В 2010 г. рост тарифа скромнее: для потребителей — на 8%, для производителей — в среднем на 3,6% (деньги были распределены в пользу сетей). Ограничить тарифы генерирующим компаниям — идея Минэкономразвития. В прогнозе на 2010-2012 гг. ведомство предлагает им в этом году сохранить зарплаты на уровне 2009 г., а постоянные затраты и вовсе снизить на 10%. В результате тариф на мощность (покрывает постоянные расходы энергетиков, принося им до 50% выручки) снизился в среднем на 4,5%. И хотя плата за электроэнергию выросла на 11-12%, в целом регулируемые цены генераторов увеличились примерно на 4%.
Энергетикам оставили докризисные тарифы в 2009 г.; спрос на электричество упал только на 4,6%, при том что в целом промпроизводство в стране сократилось на 12% (за 11 месяцев). Понижающий коэффициент к тарифу на мощность применялся ко всем производителям энергии, в том числе и государственным.
Это привело к тому, что для некоторых станций снизился и общий тариф. У омского филиала ТГК-11 он упал на 4,1%, сообщала компания, а это может отразиться на ремонтной кампании. Снижение среднего тарифа возможно по отдельным филиалам, но не по целым компаниям, отмечает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.
Сокращение темпов роста тарифов для генкомпаний не критично, следует из прогноза. Строить стало дешевле, а энергетики могут заработать на свободном рынке, где цены выше тарифов (его доля с начала года — 60%, с июля будет 80%). Энергетики не согласны: основной источник реализации инвестпрограмм — кредиты по-прежнему дорогие, да и строительство не сильно подешевело.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…