Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В прошлом году потребители платили за энергию в среднем на 19% больше, чем в 2008 г., а средний тариф для производителей (включает ставки на электроэнергию и мощность) вырос на 18,1%, пишет газета «Ведомости». А с учетом поквартальной индексации цен на газ и роста доли свободного рынка по году до 40% это помогло энергетикам неплохо заработать. Только в первом полугодии 2009 г. их суммарная выручка (без «Росэнергоатома») составила 484,7 млрд руб. (+11,5% к тому же периоду 2008 г.), прибыль — 63,6 млрд руб. (в 2,8 раза больше).
В 2010 г. рост тарифа скромнее: для потребителей — на 8%, для производителей — в среднем на 3,6% (деньги были распределены в пользу сетей). Ограничить тарифы генерирующим компаниям — идея Минэкономразвития. В прогнозе на 2010-2012 гг. ведомство предлагает им в этом году сохранить зарплаты на уровне 2009 г., а постоянные затраты и вовсе снизить на 10%. В результате тариф на мощность (покрывает постоянные расходы энергетиков, принося им до 50% выручки) снизился в среднем на 4,5%. И хотя плата за электроэнергию выросла на 11-12%, в целом регулируемые цены генераторов увеличились примерно на 4%.
Энергетикам оставили докризисные тарифы в 2009 г.; спрос на электричество упал только на 4,6%, при том что в целом промпроизводство в стране сократилось на 12% (за 11 месяцев). Понижающий коэффициент к тарифу на мощность применялся ко всем производителям энергии, в том числе и государственным.
Это привело к тому, что для некоторых станций снизился и общий тариф. У омского филиала ТГК-11 он упал на 4,1%, сообщала компания, а это может отразиться на ремонтной кампании. Снижение среднего тарифа возможно по отдельным филиалам, но не по целым компаниям, отмечает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.
Сокращение темпов роста тарифов для генкомпаний не критично, следует из прогноза. Строить стало дешевле, а энергетики могут заработать на свободном рынке, где цены выше тарифов (его доля с начала года — 60%, с июля будет 80%). Энергетики не согласны: основной источник реализации инвестпрограмм — кредиты по-прежнему дорогие, да и строительство не сильно подешевело.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.