Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Аэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты из-за введенных Вашингтоном односторонних санкций в отношении Тегерана, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на представителя Ассоциации авиакомпаний Ирана Мехди Алияри.
СБ ООН 9 июня 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей. Наряду с санкциями СБ ООН, США ввели свои односторонние ограничительные меры в отношении Исламской Республики, которые в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозревающиеся американскими властями в причастности к разработке ракетных программ.
«Начиная с прошлой недели, после принятия США односторонних санкций в отношении Ирана, аэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты», — приводит агентство слова Алияри.
При этом он отметил, что «при таком стечении обстоятельств Иран должен будет заправлять свои самолеты до максимально возможного предела внутри страны, или создавать топливные хранилища в третьих странах».
«Воздушные транспорт и перевозки, по сути, являются (разрешенной) международной деятельностью, и все санкции, введенные в отношении Ирана, в том числе и санкции СБ ООН, не говоря уже об односторонних ограничительных мерах… противоречат международным положениям о гражданской авиации и являются нарушением прав человека», — сказал Алияри.
«В настоящее время с подобной проблемой столкнулись «Иранэйр» и «Маханэйр» — иранские компании, совершающие большое количество рейсов в Европу», — добавил он.
В конце июня Конгресс США практически единодушно утвердил дополнительный пакет санкций в отношении иранских компаний и частных лиц. В частности, были ужесточены штрафные меры, которые Белый дом может применить против иностранных компаний, осуществляющих инвестиции в энергетический сектор Ирана, одновременно осуществляющих нефтяной бизнес в США.
Помимо этого 2 июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. Список подпавших под санкции организаций пополнили Почтовый банк Ирана (за связи с банками, уже находящимися под санкциями), Корпус стражей исламской революции (как организация, а также все его члены как частные лица), военно-воздушные силы КСИР и командование ракетных программ Ирана (обе структуры — за связи с ракетными программами), компания Sepanir Oil and Gas Engineering, судовая компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines, а также ряд частных лиц и бизнесменов, которых США подозревают в причастности к нарушению режима нераспространения.
Также список включает несколько десятков судов, которые могут перевозить элементы оружия массового поражения или части ракет. Под новые санкции подпадают более 20 энергетических, нефтяных и страховых компаний, контролируемых иранским правительством.
В апреле французская нефтегазовая группа Total предупреждала, что прекратит поставки бензина в Иран, если США введут санкции. Total стала последней западной компанией, которая прекратила поставки нефтепродуктов, в частности бензина, в Иран после введения США односторонних санкций против этой страны. Ранее свои торговые операции с Ираном прекратили англо-голландский концерн Royal Dutch Shell PLC и малазийская госкомпания Petroliam Nasional Bhd (Petronas).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…