Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в России обеспечили сокращение выбросов углекислого газа на 8 млн тонн по итогам 2024 года. Этот показатель составляет около 2% от совокупных выбросов российской электроэнергетики и уже положительно влияет на сдерживание климатических изменений, сообщили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
«По итогам 2024 г. ВИЭ-генерация без учета ГЭС мощностью более 50 МВт в России обеспечила снижение объема выбросов CO2 в размере порядка 8 млн т, это около 2% от совокупных выбросов российской электроэнергетики», — сказали в ассоциации.
В АРВЭ подчеркнули, что совокупная мощность ВИЭ в России составляет порядка 0,15% от общемировых значений. В глобальном масштабе вклад ВИЭ России и других стран в сокращение выбросов уже значителен.
«Без ВИЭ, общий объем выбросов СО2 в мире, который составил 40,8 млрд т по итогам 2024 года был бы выше примерно на 10%. Такие объемы снижения выбросов уже оказывают заметное влияние сдерживание изменения климата», — уточнили эксперты организации.
По мнению аналитиков АРВЭ, в России сформирован хороший фундамент для дальнейшего масштабирования развития возобновляемой энергетики. За последние 3 года было введено более 1300 МВт ВИЭ-генерации, совокупная установленная мощность превысила достиг 6,65 ГВт. Объем инвестиций в отрасль превысил 700 млрд руб. Наряду с ВИЭ, в России развиваются и другие технологии энергоперехода. Распространение в РФ получили проекты солнечных и ветровых электростанций, набирают популярность проекты по работе с биогазом. Также значимой остается работа в сфере производства «зеленого» водорода.
Развитием водородных технологий в России занимается несколько десятков компаний, в их числе «Газпром», «Росатом», «Роснано», «Новатэк», «Инэнерджи», EN+, «Северсталь» и другие. Они работают над созданием технологий производства, хранения и транспортировки водорода, утилизации СО2, а также над использованием водорода в различных областях промышленности, энергетике и транспорте. Для поддержки подобных проектов Минпромторг РФ еще в 2021 году представил Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака. В него вошли 33 проекта из 18 регионов страны. Атлас, по мнению ведомства, служит ориентиром как для иностранных инвесторов, так и для отечественных машиностроителей, которые рассматривают «зеленый» водород как ресурс для своих проектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…