Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Совокупная установленная мощность объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в России достигла 6,65 ГВт. Об этом сообщили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), отметив, что объем инвестиций в отрасль превысил 700 млрд рублей.
«За последние три года было введено более 1 300 МВт ВИЭ-генерации, совокупная установленная мощность превысила 6,65 ГВт. Совокупный объем инвестиций в новую отрасль превысил 700 млрд рублей», — сказали в ассоциации.
Среди ключевых проектов последних лет эксперты выделяют Кольскую ВЭС мощностью 202,4 МВт — крупнейший введенный объект ветрогенерации. Также значимыми стали проекты по локализации производства: завод компонентов для солнечной энергетики ООО «ЭнКОР Групп» в Калининградской области и производства ветроустановок госкорпорации «Росатом» в Волгодонске Ростовской области и в Ульяновской области.
В ассоциации добавили, что текущие темпы роста позволяют прогнозировать дальнейшее увеличение доли возобновляемых источников в общем энергобалансе страны. Особенно перспективными называют южные регионы, где сосредоточено около 70% мощностей ВИЭ.
На данный момент в лидеры по объемам нового строительства объектов ВИЭ входят Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области, в ближайшее время значительный рост объемов ввода ожидается в Волгоградской и Самарской области и Забайкальском крае. По оценкам аналитиков АРВЭ, существенный прирост также стоит ожидать в субъектах ДФО, в частности, в Амурской области и Еврейской автономной области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.