Актуально
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на СахалинеНа стройплощадке ЛАЭС-2 идет подготовка к устройству фундамента здания турбины ЭБ-3На ПС 500 кВ Хабаровская выполнено рентгенографическое обследованиеТемпы закачки газа в ПХГ Европы упали до минимума с апреляС ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
Российский экологический оператор (РЭО) и энергохолдинг «Сибирская генерирующая компания» (СГК) договорились о развитии применения золошлаковых отходов в строительстве и промышленности. Стороны подписали соответствующее соглашение, сообщила пресс-служба РЭО.
Проблема утилизации золошлаковых отходов поднимается в России уже несколько лет, объемы таких отходов растут ежегодно. В июне 2022 года правительство утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации таких отходов V класса опасности, которые образуются в результате сжигания угля, торфа и их смесей в энергетических целях. В концепции Энергетической стратегии РФ поставлена задача достичь к 2035 году 50% утилизации золошлаков от годового объема их образования.
«РЭО подписал соглашение с крупнейшим производителем золошлаковых отходов в России — СГК. Наше сотрудничество позволит превратить золошлаковые отходы в источник стабильных поставок техногенного грунта для дорожной отрасли и производителей стройматериалов», — цитирует пресс-служба генерального директора РЭО Ирину Тарасову.
По данным РЭО, в России ежегодно образуется 19 млн тонн золошлаковых отходов. При этом утилизируется их малая часть. Компании договорились о повышении доли утилизации золошлаков в регионах, поиске технологических решений и усилении инвестиционной привлекательности проектов с использованием отходов. В РЭО уточнили, что такая работа соответствует целям федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и отраслевых программ.
Ранее власти Новосибирской области утвердили программу по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности. Предполагается доведение доли утилизированных и обезвреженных таких отходов до 100% к 2036 году. Проекты с использованием золошлаков только начинают развиваться. Так, отходы используют для производства товаров, выполнения работ, извлечения полезных компонентов для повторного применения. Зола-унос (тонкодиспернсый материал), применяется при производстве стройматериалов и в сельском хозяйстве. В то же время золошлаковые материалы полезны при рекультивации земель, засыпке карьеров и болот, используются на мусорных полигонах и в дорожном строительстве.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…
На стройплощадке ЛАЭС-2 идет подготовка к устройству фундамента здания турбины ЭБ-3
Начато устройство пластового дренажа.
На ПС 500 кВ Хабаровская выполнено рентгенографическое обследование
Обследование позволило детально оценить техсостояние контактной системы элегазовых выключателей, получить…
Темпы закачки газа в ПХГ Европы упали до минимума с апреля
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.