Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Снижение уровня воды в реке Дон в Ростовской области и соответственно в Цимлянском водохранилище, откуда Ростовская АЭС забирает воду на систему охлаждения, не повлияло на работу станции. Об этом журналистам сообщила начальник отдела охраны окружающей среды станции Ольга Горская.
В текущем году специалисты фиксируют снижение уровня воды в реке Дон, которое обусловлено рядом факторов — небольшим снегозапасом, недостаточным увлажнением почвы и ее промерзанием. Недобор воды в Цимлянском водохранилище может создать сложности в работе водохозяйственного комплекса, ограничив судоходство и потребности аграриев.
«В прошлом году уровень воды в Цимлянском водохранилище был на отметке 35 по Балтийской системе, <…>. А мы по 36 отметкам находимся выше, чем уровень воды в Балтийском море, 36 — для нас норма. Сейчас уровень воды на отметке 34, но водозабор для АЭС находится на 21 отметке, и мы в любом случае воду заберем из водохранилища, для этого и строилась насосная станция именно здесь, где есть глубоководный участок. Этот год очень маловодный, но на работе АЭС не сказывается», — сказала Горская.
По ее словам, на снижение уровня воды в Цимлянском водохранилище влияет не только низкое количество осадков, но и обмеление притоков реки Дон, попуск воды через Цимлянскую ГЭС и другие. Последний раз, по ее словам, такой низкий уровень воды в Цимлянском водохранилище фиксировался около 10 лет назад.
Отбор проб воды в водоеме охладителе Ростовской АЭС, для оценки ее качества, проводится ежемесячно, специалисты оценивают гидрохимический состав, уровень Ph, температуру и другие показатели. Первые пробы показали, что в настоящее время температура воды составляет 21,6 градуса при максимальной допустимой для безопасности — 29,2 градуса. Остальные пробы отправят для лабораторных исследований.
Ростовская АЭС расположена в Волгодонске (Ростовская область). В состав станции входят четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Ростовская АЭС — крупнейшее энергетическое предприятие на Юге России. Станция обеспечивает около 70% производства электроэнергии в Ростовской области и 28% во всей Объединенной энергосистеме Юга России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…