Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) разработали катализатор на основе никеля и шунгитовой пыли для получения биотоплива второго поколения из отработанного растительного масла и фритюрных жиров. Новая технология позволит сделать производство биотоплива дешевле на 10-30%, сообщила кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации ТвГТУ Антонина Степачева.
«Суть нашей технологии заключается в получении грин-дизеля из неликвидных жиров, отработанных фритюрных жиров или непищевых масел. Для этого мы разработали новый катализатор, содержащий никель и шунгитовую пыль. Кроме того, в нашей технологии используется сверхкритический растворитель. Его применение позволяет в разы сократить время процесса, что приводит к снижению затрат на электроэнергию, и, следовательно, снижению себестоимости продукта», — пояснила собеседница агентства.
В качестве растворителя при производстве биотоплива ученые предложили использовать гексан, который характеризуется гораздо меньшей критической температурой и легко отделяется от продукта простой перегонкой. «Другим существенным отличием является сам катализатор и метод его приготовления. Классические используемые катализаторы содержат в своем составе оксид кремния или алюминия. Шунгитовая пыль — это отход от добычи и обработки природного минерала. Благодаря углеродной основе он сорбирует жиры гораздо лучше классических носителей, соответственно, облегчает взаимодействие сырья и катализатора», — поделилась Степачева.
По словам эксперта, традиционно биодизель первого поколения получают из растительных масел (подсолнечного, рапсового, кукурузного). Для технологии, предложенной тверскими учеными, подходит любое сырье, содержащее триглицериды — основной компонент жира. «Схожие технологии используются в нефтепереработке, <…> поэтому предлагаемая технология может быть интегрирована на нефтеперерабатывающих предприятиях. На основании первичного анализа, при промышленной реализации выгода может составлять от 10 до 30%», — отметила эксперт.
По ее словам, на сегодняшний день разработка находится на стадии лабораторного образца. Получаемое биотопливо по составу, свойствам и характеристикам представляет собой дизельное топливо и может успешно использоваться для заправки автомобилей и другой техники как в чистом виде, так и в смеси с нефтяным дизелем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.