Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) разработали катализатор на основе никеля и шунгитовой пыли для получения биотоплива второго поколения из отработанного растительного масла и фритюрных жиров. Новая технология позволит сделать производство биотоплива дешевле на 10-30%, сообщила кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации ТвГТУ Антонина Степачева.
«Суть нашей технологии заключается в получении грин-дизеля из неликвидных жиров, отработанных фритюрных жиров или непищевых масел. Для этого мы разработали новый катализатор, содержащий никель и шунгитовую пыль. Кроме того, в нашей технологии используется сверхкритический растворитель. Его применение позволяет в разы сократить время процесса, что приводит к снижению затрат на электроэнергию, и, следовательно, снижению себестоимости продукта», — пояснила собеседница агентства.
В качестве растворителя при производстве биотоплива ученые предложили использовать гексан, который характеризуется гораздо меньшей критической температурой и легко отделяется от продукта простой перегонкой. «Другим существенным отличием является сам катализатор и метод его приготовления. Классические используемые катализаторы содержат в своем составе оксид кремния или алюминия. Шунгитовая пыль — это отход от добычи и обработки природного минерала. Благодаря углеродной основе он сорбирует жиры гораздо лучше классических носителей, соответственно, облегчает взаимодействие сырья и катализатора», — поделилась Степачева.
По словам эксперта, традиционно биодизель первого поколения получают из растительных масел (подсолнечного, рапсового, кукурузного). Для технологии, предложенной тверскими учеными, подходит любое сырье, содержащее триглицериды — основной компонент жира. «Схожие технологии используются в нефтепереработке, <…> поэтому предлагаемая технология может быть интегрирована на нефтеперерабатывающих предприятиях. На основании первичного анализа, при промышленной реализации выгода может составлять от 10 до 30%», — отметила эксперт.
По ее словам, на сегодняшний день разработка находится на стадии лабораторного образца. Получаемое биотопливо по составу, свойствам и характеристикам представляет собой дизельное топливо и может успешно использоваться для заправки автомобилей и другой техники как в чистом виде, так и в смеси с нефтяным дизелем.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.