Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Нацпроектстрой начал испытания конструкции контактной сети для высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Для этого впервые в России построен опытный участок линии, способной передавать электроэнергию поездам со скоростью движения до 400 км/час.
«Контактная сеть для ВСМ Москва – Санкт-Петербург — собственная импортонезависимая разработка Нацпроектстроя. Конструкция спроектирована с учетом мирового опыта строительства ВСМ, все её элементы – российского производства. Сеть рассчитана на повышенную нагрузку от высокоскоростных поездов, что обеспечит надежность и безопасность перевозок», — рассказал Алексей Крапивин, генеральный директор Нацпроектстроя.
Испытания проводятся на экспериментальной кольцевой железной дороге ВНИИЖТ в подмосковной Щербинке. На опытном участке строители залили фундаменты, установили усиленные опоры, смонтировали узлы и консоли, раскатали провода контактной сети.
Для лучшей токопроводимости сечение контактного провода будущей ВСМ увеличено: 150 мм против 100 мм на обычных магистралях. Опоры рассчитаны на высокую вибрационную нагрузку, их буронабивные фундаменты уходят под землю на 6 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома. Плановый срок службы таких опор — порядка 70 лет.
Испытания продлятся до февраля 2026 года: за это время строители проверят устойчивость конструкции к температурным перепадам, надежность работы узлов в разных погодных условиях.
Строительство первой в стране ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…