Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске разработали робота-манипулятора для диагностики состояния труднодоступных узлов оборудования, которое используется на нефтяных месторождениях, сообщили в пресс-службе вуза. Он позволит выявлять дефекты в так называемых станках-качалках.
«Примерный фонд станков-качалок можно оценить в 20 тысяч единиц. В случае выхода из строя, например, цепного привода такой установки необходима полная остановка агрегата и демонтаж рамы. Это приводит к простою оборудования и экономическим потерям. Внедрение роботизированного диагностического комплекса позволит заблаговременно выявлять дефекты и существенно оптимизировать эксплуатационные расходы», — приводит пресс-служба слова автора идеи, аспиранта третьего курса направления «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Алишера Хакимова.
Как пояснил разработчик, на нефтяных месторождениях работают станки-качалки, которые получают периодическое обслуживание. Но слесарь-обходчик может оценить состояние станка лишь внешне: все основные узлы находятся под рамой и труднодоступны. Работа механизмов, возможная загазованность, высокая температура не позволяют человеку попасть туда. От этого многие поломки узлов возникают внезапно. Небольшой робот-манипулятор позволит проверить состояние механизмов изнутри и избежать аварийных ситуаций.
Некоторые нефтегазовые компании уже используют роботов на своих месторождениях, но не для диагностики труднодоступных узлов добывающего оборудования.
Робот будет достаточно компактным, высокую проходимость ему обеспечат гусеницы. Шарнирно-осевой манипулятор позволит перемещать камеру для визуального осмотра оборудования, увеличивая обзор. Камера будет передавать изображение на пульт оператора, где планируется применить технологию компьютерного зрения для автоматизации поиска дефектов и неисправностей. Это позволит перейти от аварийного ремонта к плановой диагностике и техническому обслуживанию, снизив простои оборудования и связанные с ними экономические потери.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…