Актуально
РФ и Вьетнам подписали меморандум по проекту АЭС Ниньтхуан-1Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после нескольких дней роста до рекордных значенийРФ примет участие в постройке АЭС мощностью 5 ГВт на юге ИранаЭлектропотребление в РФ с начала года снизилось на 0,9%На ПС 220 кВ в Коврове модернизирована СОПТНа 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололеда
Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске разработали робота-манипулятора для диагностики состояния труднодоступных узлов оборудования, которое используется на нефтяных месторождениях, сообщили в пресс-службе вуза. Он позволит выявлять дефекты в так называемых станках-качалках.
«Примерный фонд станков-качалок можно оценить в 20 тысяч единиц. В случае выхода из строя, например, цепного привода такой установки необходима полная остановка агрегата и демонтаж рамы. Это приводит к простою оборудования и экономическим потерям. Внедрение роботизированного диагностического комплекса позволит заблаговременно выявлять дефекты и существенно оптимизировать эксплуатационные расходы», — приводит пресс-служба слова автора идеи, аспиранта третьего курса направления «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Алишера Хакимова.
Как пояснил разработчик, на нефтяных месторождениях работают станки-качалки, которые получают периодическое обслуживание. Но слесарь-обходчик может оценить состояние станка лишь внешне: все основные узлы находятся под рамой и труднодоступны. Работа механизмов, возможная загазованность, высокая температура не позволяют человеку попасть туда. От этого многие поломки узлов возникают внезапно. Небольшой робот-манипулятор позволит проверить состояние механизмов изнутри и избежать аварийных ситуаций.
Некоторые нефтегазовые компании уже используют роботов на своих месторождениях, но не для диагностики труднодоступных узлов добывающего оборудования.
Робот будет достаточно компактным, высокую проходимость ему обеспечат гусеницы. Шарнирно-осевой манипулятор позволит перемещать камеру для визуального осмотра оборудования, увеличивая обзор. Камера будет передавать изображение на пульт оператора, где планируется применить технологию компьютерного зрения для автоматизации поиска дефектов и неисправностей. Это позволит перейти от аварийного ремонта к плановой диагностике и техническому обслуживанию, снизив простои оборудования и связанные с ними экономические потери.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Вьетнам подписали меморандум по проекту АЭС Ниньтхуан-1
Cоглашения направлены на возобновление проекта сооружения первой АЭС во Вьетнаме.
Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после нескольких дней роста до рекордных значений
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,804 тыс руб…
Электропотребление в РФ с начала года снизилось на 0,9%
В 2025г потребление электроэнергии в РФ может составить 1,167 трлн…
На ПС 220 кВ в Коврове модернизирована СОПТ
Устаревшую аккумуляторную батарею и выпрямительно-зарядные устройства заменили на современные аналоги.
На 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололеда
Особое внимание уделено ЛЭП с участками повышенного гололедообразования, в частности…