Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Российские технологии бурения на суше и шельфе в разных условиях, в том числе в Арктике, могут превзойти зарубежные аналоги. Это может обеспечить России технологическое лидерство в нефтегазе, заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов в Совете Федерации на заседании круглого стола «Технологическое лидерство в нефтегазовом секторе».
Рубцов отметил, что Минэнерго уделяет особое внимание технологиям для нефтегазового сектора, которые имеют высокий потенциал масштабирования. По его словам, речь идет о технологиях, которые массово используются внутри России и имеют потенциал для выхода на мировую арену.
«Это дает нам возможность обеспечить новые поколения технологий и технологическое лидерство. Считаем, что здесь главный и первоочередной потенциал находится в части технологий бурения на суше и шельфе — это роботизированные буровые комплексы для работы в разных условиях, в том числе в арктических, — сказал Рубцов. — Рассчитываем, что они превзойдут зарубежные аналоги. Потому что это будет по сути уникальный продукт, которого сейчас нет на рынке».
В то же время в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии, как отметил Рубцов, появятся новые поколения катализаторов и технологии глубокой переработки сырья.
«Одновременно развивается высокоточная система геологоразведки с применением искусственного интеллекта, цифровых двойников. Все эти меры приведут к серьезной глобальной повышению конкурентоспособности российской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей», — заключил директор департамента Минэнерго.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…