Свежее
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской областиЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Страны Евросоюза (ЕС) в апреле на 5,7% снизили потребление газа по сравнению с прошлым годом на фоне более теплой погоды и уменьшения потребления промышленностью. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС с начала года снизился после прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
В целом общее потребление газа в ЕС в январе — апреле текущего года выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составило 135 млрд куб. м.
«В апреле 2025 года спрос на газ в ЕС снизился на 5,7% в годовом выражении — до 22 млрд куб. м, что стало первым снижением год к году после семи месяцев роста подряд. Снижение было в значительной степени обусловлено уменьшением потребления в жилом и промышленном секторах. Более теплая, чем обычно, погода также сыграла свою роль, поскольку в Европе был зафиксирован шестой по счету самый теплый апрель за всю историю наблюдений», — отмечается в отчете. Однако низкая доля выработки солнечной и ветрогенерации привела к большей зависимости от газовых электростанций для стабилизации энергосистемы. Потребление газа промышленностью снизилось.
В частности, спрос на газ в Германии в апреле упал на 9,4% — до 5,5 млрд куб. м, в Италии — вырос на 6,1%, до 4,4 млрд куб. м, во Франции — снизился на 18%, до 1,9 млрд куб. м, в Испании — увеличился на 2,4%, до 2,1 млрд куб. м. Великобритания снизила потребление газа на 12%, до 3,9 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в апреле составил 12,2 млрд куб. м — на 2% ниже по сравнению с мартом и на 9% меньше, чем годом ранее. В целом в январе — апреле трубопроводные поставки в ЕС снизились на 10% — до 48 млрд куб. м.
В Китае общее потребление газа в марте снизилось на 3% — до 35,4 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в апреле выросли в годовом выражении на 22% — 10,73 млн тонн. Рост импорта СПГ был вызван снижением трубопроводных поставок, добычи газа в Европе и низкими запасами газа в хранилищах. Импорт СПГ странами Азии упал на 3,2% — до 22,51 млн тонн. Всего в январе — апреле Европа импортировала 47,7 млн тонн (+22%), Азия — 91,1 млн тонн (-4,5%).
Мировой экспорт СПГ в апреле вырос на 6,7% в годовом выражении — до 35,41 млн тонн. В целом с начала года мировой экспорт СПГ вырос на 4,4% — до 145,87 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в апреле стали США, Австралия и Катар. Россия расположилась на четвертой строчке, вновь опередив Малайзию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.