Новости энергетики 16+

В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС

Владельцы отечественного электромобиля «Атом» получат возможность видеть всю информацию о доступных электрозарядных станциях «Росатома», включая их местоположение, тип и состояние разъемов, бронировать время зарядки, управлять процессом (начинать, контролировать и завершать зарядку), проводить и оплачивать процесс зарядки, а также сразу осуществлять оплату услуг. ООО «АтомЭнерго» (Электроэнергетический дивизион «Росатома») и «Кама» объединили усилия, чтобы интегрировать электрозарядные станции (ЭЗС) «АтомЭнерго» в программное обеспечение и мобильное приложение электромобиля.

«Сегодня интеграция зарядных станций в программное обеспечение электромобилей является устоявшейся мировой практикой. В России это скорее активно развивающаяся практика, пока не достигшая мировых масштабов. Это необходимый стандарт развития инфраструктуры для электромобилей. Мы нацелены на комплексное развитие электромобильной отрасли: расширение сети зарядных станций по всей стране, формирование благоприятной законодательной базы и создание комфортных условий для владельцев электромобилей. Создание электромобиля «Атом» подтверждает высокий потенциал российских инженеров и задаёт необходимый драйвер для развития электрозаправочной инфраструктуры, потому что без достаточного количества электротранспорта даже самая развитая сеть зарядных станций рискует оказаться неэффективной», – отметил заместитель генерального директора по операционному управлению ООО «АтомЭнерго» Георгий Пашкин.

«Развитие электротранспорта – это стратегическое направление для всей автомобильной отрасли России. Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» для создания полноценной экосистемы электромобильности, включая производство, сервис и инфраструктуру зарядных станций», – отметил директор по бренду, маркетингу и связям с общественностью «Атома» Олег Вахромеев.

В конце 2024 года командой «Атома» были собраны первые предсерийные прототипы, произведенные вне конвейерной линии по несерийному технологическому процессу. Эти прототипы являются полностью функциональными автомобилями, предназначенными для физических испытаний в лабораториях, на полигонах и дорогах общего пользования. После этого команда проведет необходимые доработки и внесет изменения. Запуск серийного производства планируется во второй половине 2025 года. До этого времени команде предстоит завершить серию испытаний, наладить послепродажное обслуживание и запустить ряд программных продуктов, которые повысят удобство и комфорт владения будущим электромобилем. Одновременно завершается оснащение производственных линий для выпуска «Атомов».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх