Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
В 2025 году «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК, входит в группу РусГидро) продолжает работу по оснащению линий электропередачи птицезащитными устройствами (ПЗУ). В текущем году планируется установить почти 8 000 таких устройств на сумму более 42 млн рублей, что позволит значительно повысить надежность электроснабжения и снизить риски поражения током для пернатых. Основной фокус работ сосредоточен в четырех регионах присутствия компании: Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.
«Установка птицезащитных устройств — это важная часть нашей производственной программы, так как от этого зависит не только безаварийная работа сетей, но и сохранение популяции дальневосточных птиц и биоразнообразия региона, — отмечает главный инженер АО «ДРСК» Александр Воробьев, — например, в 2025 году в Амурской области защитят ЛЭП возле Муравьевского парка устойчивого природопользования, а также в других местах гнездования краснокнижных птиц».
Анализ данных за 2023 и 2024 год подтвердил, что массовая установка ПЗУ сократила количество нарушений в работе энрегообъектов, связанных с птицами, почти на 40%. К примеру, в период активного гнездования в марте-апреле 2024 года из-за вмешательства птиц произошло 22 отключения в сетях 6-110 кВ, за аналогичный период 2025 года зафиксировано — 14 таких случаев.
В рамках производственной программы ДРСК особое внимание уделяется защите ЛЭП в зонах с высокой орнитологической активностью. В связи с увеличением количества птиц и ареала их обитания, в ДРСК усилена работа по проведению плановых осмотров ВЛ в начале периода гнездования (март-апрель) с целью выявления новых мест строительства гнезд на опорах и принятия оперативных решений, направленных на предотвращение гибели птиц и возможных отключений ВЛ.
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется установить почти 77 000 современных ПЗУ, общая стоимость работ составит более 500 млн рублей. Наибольшее количество устройств планируется установить в Амурской области — 40 000, а также ЕАО — 17 700 .
Современные птицезащитные устройства включают изолирующие кожухи, антиприсадные элементы и современные отпугивающие системы, разработанные с учетом климатических особенностей Дальнего Востока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.