Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Постоянно действующая рабочая группа Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА) по перспективному развитию энергосистем в ходе заседания в г. Алматы 10–11 апреля утвердила план работы на 2025 год.
В этом году в рамках рабочей группы по перспективному развитию энергосистем Центральной Азии планируется проведение анализа работы национальных энергосистем с указанием узких мест в электросетях и межгосударственных сечениях, обсуждение особенностей проведения расчетов балансовой надежности энергосистем с учетом различных факторов, рассмотрение вопросов обеспечения безопасной интеграции АЭС и больших объемов ВИЭ в энергосистемы. В фокусе внимания рабочей группы внедрение в энергосистемах инновационных и цифровых технологий, использование систем накопления энергии, нормативно-правовое регулирование в области перспективного развития национальных энергосистем, а также технологического присоединения и процедур вывода энергообъектов из эксплуатации и ряд других актуальных тем.
В ходе заседания директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Денис Пилениекс представил доклад о методологии проведения расчетов балансовой надежности (способность энергосистемы обеспечить совокупный спрос на электроэнергию и мощность) на основе моделирования. Он рассказал об основных деловых процессах при проведении расчетов, подчеркнув значимость нормативного закрепления соответствующих методик, правил и норм, а также важность максимальной автоматизации получения и обработки исходных данных для расчетов.
Заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Яриз выступил с докладом о порядке технологического присоединения к электрическим сетям в ЕЭС России и нормативном регулировании этой сферы. Он подробно рассказал в каких случаях действуют правила технологического присоединения, основных этапах процедуры, порядке рассмотрения технических условий Системным оператором, критериях наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения, а также возможностях перераспределения мощности в пользу иных владельцев.
В заседании рабочей группы принял участие генеральный директор дочерней компании Системного оператора АО «НТЦ ЕЭС» Руслан Измайлов. Он представил доклад «Системная противоаварийная автоматика в задачах перспективного развития энергосистем РФ», в котором подробно остановился на ключевых технологиях автоматического режимного и противоаварийного управления энергосистемой, примерах комплексного использования в ЕЭС России Централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА), Системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) и Центральной системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (ЦС АРЧМ). В ходе выступления Руслан Измайлов отдельно остановился на требованиях нормативных документов Российской Федерации по проектированию перспективного развития энергосистем, которые касаются учета при планировании и проведении расчетов режимов применяемых в энергосистеме технологий автоматического режимного и противоаварийного управления.
В заседании рабочей группы по перспективному развитию энергосистем Центральной Азии приняли участие представители государственных национальных электроэнергетических компаний стран-участниц КЭС ЦА: АО «KEGOC» (Республика Казахстан), КДЦ «Энергия» (негосударственная некоммерческая организация, координирующая оперативно-технологическую деятельность в ОЭС Центральной Азии), ОАО «НЭС Кыргызстана», АО «НЭС Узбекистана», ОАО «Барки Точик» (Республика Таджикистан).
Координационный Электроэнергетический Совет Центральной Азии создан в 2004 году по инициативе казахстанской стороны с целью координации параллельной работы энергосистем Центральной Азии, обеспечения рационального использования топливно-энергетических ресурсов в регионе, а также содействия выполнению условий межправительственных соглашений и договоров, заключаемых субъектами энергетики стран-участниц.
Договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы была достигнута на 42-м заседании КЭС ЦА в октябре 2024 года. Ключевая задача рабочей группы – интенсификация информационного обмена между энергетиками России и Центральной Азии с целью синхронизации планов развития параллельно работающих ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии, выявление существующих и перспективных узких мест в энергосистемах и разработка рекомендаций по их устранению.
От Системного оператора в ее состав входят директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Денис Пилениекс, заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Яриз, ведущий эксперт департамента параллельной работы и стандартизации Станислав Утц и директор департамента дирекции по развитию энергосистем дочерней компании Системного оператора АО «НТЦ ЕЭС» Максим Волков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…