Свежее
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминияБетон в фундамент первой польской АЭС зальют в 2028гВ Германии хранятся трубы «Северных потоков», их количества хватит для починкиВласти Туркмении ищут международных инвесторов для строительства ПХГАстана надеется, что поставки российского газа в Казахстан начнутся в ближайшее времяРФ в феврале заняла 2-е место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
Специалисты завода «АЭМ-Спецсталь» (Машиностроительный дивизион «Росатома») в Санкт-Петербурге начали ковку партии заготовок, из которых будут сделаны элементы корпуса реактора шестого энергоблока АЭС «Пакш-2», которая строится по российскому проекту в Венгрии. Суммарный вес заготовок составляет около 600 тонн.
«Сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном событии. Мы собираемся изготовить обечайки для следующего блока № 6», — сказал журналистам директор по операционной деятельности компании «АЭМ-технологии» машиностроительного дивизиона ГК «Росатом» Андрей Шиканков.
Ковка заготовок является одним из начальных этапов производства реакторного оборудования. Операция производится на одном из крупнейших в Европе автоматизированном кузнечном комплексе. После придания заготовкам необходимой формы, детали будут переданы в другой цех для механической обработки, из них будут изготовлены важные конструктивные элементы корпуса реактора ВВЭР-1200 поколения III+.
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200, который реализуется на территории Европейского союза. Основная лицензия на строительство АЭС «Пакш-2» была выдана венгерским регулятором в августе 2022 года. Получение строительной лицензии подтвердило соответствие проекта венгерским и европейским нормам безопасности.
«Проект АЭС „Пакш-2“ является крупнейшей ядерной инвестицией на территории Европейского Союза. Благодаря сооружению двух новых энергоблоков в Пакше мы сможем производить большое количество электроэнергии устойчивым образом для венгерской экономики до конца этого столетия», — приводит пресс-служба «АЭМ-Спецсталь (Машиностроительный дивизион „Росатома“) слова президента и генеральный директор ЗАО „Пакш-2“ Гергея Якли.
Сейчас в Пакше действует АЭС, построенная советскими специалистами еще в 1980-е годы. На нее приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.
Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков по проекту «Пакш-2». Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита.
Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 в начале 2030-х годов мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 мВт до 4 400 мВт. При этом доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%.
В России успешно эксплуатируются уже четыре блока с реакторами ВВЭР-1200 и два аналогичных блока за пределами страны — на Белорусской АЭС. Госкорпорация «Росатом» является мировым лидером по строительству новых энергоблоков АЭС: на разной стадии реализации находятся проекты 39 блоков, включая 6 блоков АЭС малой мощности в 10 странах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…
Бетон в фундамент первой польской АЭС зальют в 2028г
В 2036 АЭС даст первый ток, а полностью строительство планируется…
Власти Туркмении ищут международных инвесторов для строительства ПХГ
Планируется строительство подземного хранилища мощностью 5 млрд куб м газа.
Астана надеется, что поставки российского газа в Казахстан начнутся в ближайшее время
В рамках проекта по газификации северных и восточных регионов республики.
РФ в феврале заняла 2-е место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
Суммарно Евросоюз в феврале приобрел у РФ газа на около…