Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Молдавия заинтересована в поставках азербайджанского газа для обеспечения собственной энергетической безопасности. Об этом заявил министр энергетики республики Дорин Жунгиету, выступая на 11-м министерском заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору и 3-м заседании Консультативного совета по зеленой энергии.
«Устойчивая диверсификация источников снабжения, включая импорт газа из Азербайджана, позволит Молдавии обеспечить свои энергетические потребности», — цитирует Жунгиету агентство Trend.
По его словам, Кишинев «полностью привержен» проекту Южного газового коридора (ЮГК) и заинтересован в развитии так называемого «вертикального коридора» для поставок газа далее в Молдавию. «Мы — первая страна, которая коммерчески использует газовый интерконнектор Греция — Болгария. Природный газ по-прежнему будет играть важную роль в энергетической структуре Молдавии», — добавил Жунгиету. Министр подчеркнул, что энергетическая безопасность, устойчивость и интеграция рынков остаются ключевыми приоритетами для республики. «Вместе мы сможем преодолевать трудности, создавать новые возможности и обеспечивать более безопасное и процветающее энергетическое будущее для всех нас», — заключил он.
«Вертикальный газовый коридор» — это проект перспективного маршрута поставок газа по сети интерконнекторов, охватывающих территорию Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии, Словакии, Украины и Молдавии. Ожидается, что по этому коридору можно будет ежегодно поставлять до 10 млрд куб. м. газа.
Азербайджан 31 декабря 2020 года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (ТАП), являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают ежегодный экспорт более 10 млрд куб. м азербайджанского газа на европейский рынок, из которых 8 млрд куб. м получит Италия, по 1 млрд куб. м — Греция и Болгария.
ЮГК, который протянулся на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, представляет собой интегрированную систему трубопроводов, включающую также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Его пропускная способность составляет 16 млрд куб. м газа. Основным источником сырья для ЮГК считается месторождение Шах-Дениз в Азербайджане с запасами 1,2 трлн куб. м.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…