Новости энергетики 16+

Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США

Компания «Энергоспецмонтаж» приостановила свое участие в сооружении АЭС «Пакш-2» в Венгрии по проекту Росатома, поскольку против нее были введены санкции США. Об этом сообщил представитель базирующейся в Будапеште компании «Росатом — Центральная Европа» Лорант Коти, комментируя информацию о выходе российской компании из числа участников строительства второй очереди станции в Пакше.

«Компания „Энергоспецмонтаж“ прекратила деятельность в странах Европейского союза, в частности Венгрии, в связи с тем, что с 2023 года попала в санкционные списки недружественных к России стран и лишилась возможности осуществлять элементарные расчетные банковские операции. Однако несмотря на это весь необходимый объем работ по сооружению АЭС „Пакш-2“ будет выполнен», — процитировало Коти венгерское интернет-издание 24.hu.

За последние годы санкции США, направленные против Росатома и его дочерних структур, нанесли ущерб проекту АЭС «Пакш-2» в Венгрии. В феврале 2023 года Соединенные Штаты установили ограничения против нескольких структур Росатома, в том числе АО «Энергоспецмонтаж», которое планировало участвовать в сооружении объектов в Пакше. В ноябре 2024 года администрация Джо Байдена ввела санкции против Газпромбанка, через который осуществлялись расчеты между Венгрией и Россией за поставки нефти, газа, а также строительство АЭС «Пакш-2». Москве и Будапешту пришлось искать альтернативные способы оплаты. 10 января администрация США объявила о масштабном пакете санкций в отношении российского нефтегазового сектора, а также руководства Росатома, включая гендиректора госкорпорации Алексея Лихачева.

В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта «Пакш-2» от европейских санкций. Это письменно зафиксировано в пояснениях к 14-му санкционному пакету ЕС, принятому в июне 2024 года.

В Пакше действует АЭС, построенная советскими специалистами еще в 1980-е годы. На нее приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.

Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков по проекту «Пакш-2», разработанному Росатомом. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 в начале 2030-х годов мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт. При этом доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх