Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
На блоке № 1 АЭС «Аккую» (сооружается госкорпорацией «Росатом» в Турции) успешно выполнен пуск первой резервной дизельной электростанции (РДЭС). Специалисты по пусконаладке оборудования запустили установку на холостом ходу и начали подготовку к поэтапной проверке ее работы под нагрузкой. Всего на каждом блоке АЭС «Аккую» будут работать три резервные дизель-генераторные установки (ДГУ).
После включения на ДГУ будет проведено около 50 контрольных операций в различных режимах работы. После того как специалисты убедятся в надёжности всех систем ДГУ при работе на номинальном уровне мощности, установка будет переведена в режим «дежурства». В таком режиме резервный дизель-генератор находится во время эксплуатации АЭС. Готовность к приему нагрузки РДЭС не превышает 15 секунд с момента получения сигнала о запуске. Весь процесс проходит в автоматическом режиме. Кроме того, постановка дизель-генераторов на дежурство – обязательное условие для начала этапа холодно-горячей обкатки реакторной установки.
«Резервные дизельные электростанции – это один из ключевых элементов систем безопасности атомной станции. Каждый энергоблок АЭС «Аккую» оснащен тремя такими электростанциями. Они служат для автономного энергоснабжения атомной станции в случае отключения основного электроснабжения. Каждая из трех резервных дизельных электростанций оснащена дизель-генераторной установкой. Сегодня мы включили первую из них – ДГУ резервной дизельной электростанции системы нормальной эксплуатации. Вместе три дизель-генератора на каждом блоке смогут не менее 72 часов обеспечивать электроснабжение всех предусмотренных проектом систем энергоблока без дозаправки топливом», – отметил заместитель директора строящейся АЭС – технический директор АО «Аккую Нуклеар» Андрей Жуков.
Проектом современных энергоблоков АЭС «Аккую» с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна предусмотрено использование трех дизель-генераторных установок для каждого энергоблока: две ДГУ системы аварийного электроснабжения и одна ДГУ системы нормальной эксплуатации.
Мощность каждой установки составляет 6,3 МВт. Они предназначены для электроснабжения основного технологического оборудования станции в случае отключения внешнего источника питания до перевода реакторной установки в безопасное состояние. Каждая дизель-генераторная установка находится в отдельно стоящем здании резервной дизельной электростанции рядом с основными зданиями энергоблока АЭС.
Для обеспечения высокой надежности пуска каждая ДГУ оснащена дублирующей схемой запуска, который осуществляется по сигналу от управляющих систем безопасности. Проектом предусмотрена возможность дистанционного запуска дизель-генераторов с блочного или резервного пункта управления АЭС, а также от собственного щита резервной электростанции. Запасы дизельного топлива на РДЭС рассчитаны для автономной работы агрегатов в течение суток. А всего на площадке АЭС обеспечивается запас топлива для работы каждой дизель-генераторной установки не менее 6 суток. Этого времени более чем достаточно для восстановления штатного электроснабжения.
Каждый дизель-генератор РДЭС оборудуется автономными системами топлива, охлаждения, масла, пускового воздуха, отопления, вентиляции, электроснабжения собственных нужд.
Применение трех независимых резервных дизельных электростанций – пример реализации принципа диверсифицированной защиты. Этот подход к построению безопасности автоматизированных систем управления АЭС, зафиксированный в нормах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), требует наличия двух или более резервных систем или для выполнения одной функции, в данном случае – электроснабжения систем АЭС.
Фото: Аккую Нуклеар.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…