Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Страны Евросоюза (ЕС) в январе 2025 года сохранили потребление газа на уровне прошлого года на фоне похолодания и низкой выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце снизился после прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
«В январе 2025 года потребление газа в ЕС оставалось стабильным по сравнению с уровнем прошлого года — 42 млрд куб. м, не снижаясь пятый месяц подряд. Текущий уровень потребления был обусловлен энергетическим и жилищным секторами. Более низкие, чем обычно, температуры привели к резкому росту потребления газа для отопления в коммунально-бытовом секторе», — отмечается в отчете.
Кроме того, низкая доля выработки солнечной и ветрогенерации в сочетании со снижением мощности гидроэлектростанций привела к большей зависимости от газовых электростанций для стабилизации электросети в регионе. Потребление газа промышленностью также сохраняет тенденцию к росту благодаря стабилизации цен на газ.
В частности, спрос на газ в Германии в январе вырос на 1,3% — до 11 млрд куб. м; в Италии — на 3%, до 8,1 млрд куб. м; во Франции — снизился на 3%, до 4,8 млрд куб. м; в Испании — на 2,5%, до 3 млрд куб. м. Великобритания увеличила потребление газа на 8,8%, до 8,7 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе составил 11,9 млрд куб. м — на 13% ниже уровня декабря прошлого года и на 10% меньше по сравнению с январем 2024 года. Снижение было обусловлено прекращением транзита российского газа через Украину, а также перенаправлением части норвежских поставок в Великобританию, отмечает ФСЭГ.
Согласно отчету, общее потребление газа Китаем в декабре 2024 года впервые снизилось на 1,3% в годовом выражении после 20 месяцев роста — до 37,7 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в январе выросли в годовом выражении на 8,4% — до 12,03 млн тонн. Рост импорта СПГ был вызван снижением трубопроводных поставок и возросшим спросом на газ из-за похолодания. Импорт СПГ странами Азии упал на 5% — до около 24,73 млн тонн.
Мировой экспорт СПГ в январе вырос на 1,8% в годовом выражении до рекордного для этого месяца показателя — 37,83 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в январе стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на четвертой строчке с показателем около 3 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.