Актуально
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
Страны Евросоюза (ЕС) в январе 2025 года сохранили потребление газа на уровне прошлого года на фоне похолодания и низкой выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце снизился после прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
«В январе 2025 года потребление газа в ЕС оставалось стабильным по сравнению с уровнем прошлого года — 42 млрд куб. м, не снижаясь пятый месяц подряд. Текущий уровень потребления был обусловлен энергетическим и жилищным секторами. Более низкие, чем обычно, температуры привели к резкому росту потребления газа для отопления в коммунально-бытовом секторе», — отмечается в отчете.
Кроме того, низкая доля выработки солнечной и ветрогенерации в сочетании со снижением мощности гидроэлектростанций привела к большей зависимости от газовых электростанций для стабилизации электросети в регионе. Потребление газа промышленностью также сохраняет тенденцию к росту благодаря стабилизации цен на газ.
В частности, спрос на газ в Германии в январе вырос на 1,3% — до 11 млрд куб. м; в Италии — на 3%, до 8,1 млрд куб. м; во Франции — снизился на 3%, до 4,8 млрд куб. м; в Испании — на 2,5%, до 3 млрд куб. м. Великобритания увеличила потребление газа на 8,8%, до 8,7 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе составил 11,9 млрд куб. м — на 13% ниже уровня декабря прошлого года и на 10% меньше по сравнению с январем 2024 года. Снижение было обусловлено прекращением транзита российского газа через Украину, а также перенаправлением части норвежских поставок в Великобританию, отмечает ФСЭГ.
Согласно отчету, общее потребление газа Китаем в декабре 2024 года впервые снизилось на 1,3% в годовом выражении после 20 месяцев роста — до 37,7 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в январе выросли в годовом выражении на 8,4% — до 12,03 млн тонн. Рост импорта СПГ был вызван снижением трубопроводных поставок и возросшим спросом на газ из-за похолодания. Импорт СПГ странами Азии упал на 5% — до около 24,73 млн тонн.
Мировой экспорт СПГ в январе вырос на 1,8% в годовом выражении до рекордного для этого месяца показателя — 37,83 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в январе стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на четвертой строчке с показателем около 3 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…