Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
На производственной площадке «Атоммаш» (входит в Машиностроительный дивизион «Росатома») завершили сварку верхнего полукорпуса реактора ВВЭР-1200 для второго блока АЭС «Эль-Дабаа», которая строится в Египте по новейшему российскому дизайну. На этом этапе происходит сварка обечаек активной зоны корпуса реактора и фланца. Процесс выполняется по строгой технологии, чтобы достичь высокой прочности сварных соединений в условиях высоких температур и давления.
Сварка длилась непрерывно под нагревом на протяжении 20 дней. Для двух кольцевых швов использованы почти 3,5 тонн проволоки и 4,5 тонн флюса. Для обеспечения дополнительной прочности металла, из которого изготовлен корпус реактора, проведена антикоррозионная наплавка.
«Корпус реактора – ключевой элемент оборудования любой АЭС, надежность которого определяет срок эксплуатации самой станции. Поэтому мы, опираясь на многолетний опыт ведущих отечественных школ и исследования современных ученых, непрерывно совершенствуем металлургические и сварочно-наплавочные технологии, использующиеся при изготовлении частей реактора. В результате уже сейчас срок службы работы реакторов увеличен с 30-40 лет для реакторов первого поколения до 60-80 лет для реакторов поколения 3+. Сейчас мы видим, что и это не предел – новые материалы уже в ближайшей перспективе обеспечат срок эксплуатации АЭС до 100 лет», – отметил генеральный директор НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов.
Увеличить срок службы российских АЭС до 100 лет помогут инновационные конструкционные материалы, материалы и технологии сварки, имеющие повышенную радиационную стойкость и уменьшенное количество сварных швов, которые являются «слабым» местом любой конструкции. Эти работы проведены в рамках реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2030 года».
Фото: Росатом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…