Актуально
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
После размыкания странами Балтии 8 февраля в 07:00 часов по московскому времени линий электропередачи, соединявших Эстонию, Литву и Латвию с ЕЭС России, ОЭС Беларуси и энергосистемой Калининградской области, российские энергосистемы функционируют стабильно, рисков нарушения нормального режима работы нет.
По информации Главного диспетчерского центра Системного оператора, и ЕЭС России, и энергосистема Калининградской области работают устойчиво с нормативной частотой электрического тока, соответствующей национальному стандарту ГОСТ Р по регулированию частоты.
Энергосистема Калининградской области в результате разрыва ЭК БРЭЛЛ переведена на автономную работу, которая стала возможной благодаря реализованным за последние 10 лет мероприятиям по развитию и повышению надежности генерирующего комплекса и сетевой инфраструктуры этой региональной энергосистемы.
Параллельная работа энергосистем России и Беларуси продолжается, на надежность совместной работы не повлиял выход стран Балтии из электрического кольца БРЭЛЛ. ЕЭС России и ОЭС Беларуси имеют электрические связи по трем межгосударственным линиям электропередачи (ВЛ) 330 кВ, одной ВЛ 750 кВ, а также по линиям более низкого класса напряжения. Энергосистемы продолжают работать синхронно, то есть с перетоками мощности между ними и единой частотой электрического тока. Регулирование частоты в синхронной зоне осуществляется главным диспетчерским центром АО «Системный оператор Единой энергетической системы».
Ранее – в июле 2024 года системные операторы стран Балтии LITGRID AB, AST AS и Elering AS совместным письмом в адрес АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и ГПО «Белэнерго» уведомили об одностороннем отказе от дальнейшего продления Соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы и прекращению синхронной работы энергосистем стран Батии в составе ЭК БРЭЛЛ c 8 февраля 2025 года.
Сегодня утром отключены последняя воздушная линия (ВЛ) 330 кВ, связывающая ОЭС Беларуси с энергосистемами стран Балтии, и семь ВЛ и кабельно-воздушных линий 330 кВ между ОЭС Северо-Запада и энергосистемами стран Балтии, включая три линии в энергосистеме Калининградской области. Также отключены три ВЛ 110 кВ в Калининградской энергосистеме.
Таким образом, магистральная сетевая инфраструктура, соединявшая страны Балтии с ЕЭС России и составлявшая часть построенного в ЕЭС СССР электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия–Россия–Эстония–Латвия–Литва) перестала функционировать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…