Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Создание новых объектов генерации на юге Бурятии и Забайкалья необходимо для покрытия дефицита энергии на юго-востоке Сибири. Новые мощности должны составлять не менее 1,4 тыс. мегаватт, сообщил директор филиала системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» («ОДУ Сибири») Алексей Хлебов.
Юго-восточная часть Сибирь, включающая юг Иркутской области, Забайкалья и Бурятии, отнесена к территориям технологически необходимой генерации. Объем энергодефицита к 2030 году там прогнозируется в размере 2 885 МВт.
«Для покрытия всего объема прогнозируемого дефицита в юго-восточной части [Сибири] необходимо проведение дополнительного конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) для строительства генерации в южных частях энергосистем Забайкальского края и Республики Бурятия — объемом не менее 1 462 МВт», — сказал он.
Сейчас в Бурятии запланировано сооружение двух блоков Улан-Удэнской ТЭЦ-2, принадлежащей ПАО «ТГК-14», а в Забайкальском крае — двух блоков по 230 МВт каждый на Харанорской ГРЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация». В Иркутской области планируется создание трех блоков мощностью по 230 МВт каждый на Иркутской ТЭЦ-11.
Как сообщал Хлебов в пресс-центре, одной из проблем для этих территорий является майнинг, который способствует возникновению энергодефицита. По его словам, часто майнинг потребляет энергию, которая могла бы пойти на создание новых производственных мощностей в этих регионах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…