Свежее
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млнСистему для проверки каналов ТВС создали в НовосибирскеТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
Вашингтонская администрация путем введения новых санкций против энергетического сектора РФ рассчитывает добиться снижения стоимости российской нефти. Об этом заявил представитель американской администрации высокого ранга, выступая на специальном брифинге для журналистов, который был посвящен очередным рестрикциям США, в том числе против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», их дочерних фирм, а также судов.
По версии американского чиновника, «у всех стран, которые покупают российскую нефть, сегодня есть очевидные альтернативы на рынке». Как он уточнил, речь идет, в частности, о возможности закупать энергоноситель у США, Канады и ряда ближневосточных стран. По мнению сотрудника вашингтонской администрации, введение США упомянутых рестрикций «позволит странам, которые закупают [российскую нефть], договориться о еще более выгодных ценах с Россией, учитывая, что у нее не так много альтернатив».
«Россия будет очень активно пытаться обойти эти санкции путем закупки новых судов, попыток скрыть происхождение нефти, действий с посредниками. Однако даже эти шаги с целью обхода санкций потребуют определенных затрат. И эти затраты соответствуют нашим целям», — сказал представитель американской администрации. Как он пояснил, Вашингтон считает, что из-за этих затрат сократятся доходы Москвы, а также ее возможности по финансированию нужд в сфере обороны.
«Логика в основе этих санкций состоит в том, чтобы ударить по всей цепочке добычи и распространения российской нефти: от производителей до судов, посредников, нефтеторговцев, а также портов», — уточнили на брифинге. «Это укрепляет нашу уверенность в том, что обход санкций будет для России еще более затратным», — утверждал американский чиновник.
5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны Группы семи (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов.
Президент России Владимир Путин подчеркнул в октябре 2022 года, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России он назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Кроме того, Путин предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Грузия купила у РФ природный газ на рекордные $110,6 млн
Это на 26,5% больше аналогичного показателя прошлого года.
Систему для проверки каналов ТВС создали в Новосибирске
Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает…
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…