Строительство и введение в эксплуатацию комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) в Волгоградской области по новому федеральному проекту «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» повысит уровень обводненности реки Волги, оптимизировав работу водохранилищ. Об этом сообщили в региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.
В Волго-Ахтубинской пойме с 2025 года по 2030 год планируется возвести масштабный комплекс ГТС, предназначенный для обводнения территории поймы независимо от сбросов через Волжскую ГЭС. Объект включает 32-метровый канал для переброса воды из Волгоградского водохранилища в реку Ахтубу, гидроэлектростанцию, водорегулирующие сооружения.
«Можно с уверенностью сказать, что реализация запланированного Волгоградской областью проекта положительно скажется на оптимизации работы каскада водохранилищ, расположенных на Волге, <…> повысит уровень ее обводненности выше Волгоградского гидроузла», — отметили в комитете.
Строительство комплекса ГТС в Волгоградской области станет одним из главных мероприятий федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие». Реализация проекта повысит экологическую защищенность территории поймы, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны. В настоящее время проект находится на стадии получения положительного заключения Главгосэкспертизы.
Уже более 60 лет на Волге действует Волжско-Камский каскад из 11 крупных водохранилищ. Созданная и управляемая человеком система находится в сильнейшей зависимости от природных факторов. В разных природных условиях гарантированно снабжать водой все отрасли — навигацию, энергетику, сельское хозяйство, обеспечивать питьевой и хозяйственной водой десятки миллионов человек — удается исключительно за счет возможности регулирования водохранилищ. При этом водность Волги циклична, а с начала 2000-х годов на реке началась маловодная фаза.
Вопрос обмеления Волги регулярно поднимается из-за поступающих обращений жителей. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости разобраться в причинах обмеления реки. Кроме того, несколько глав регионов Приволжского федерального округа направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой помочь решить проблему.
Мы в телеграм:
Власти ФРГ намерены продлить внешнее управление активами Роснефти в НПЗ в Шведте
Срок внешнего управления должен был истечь 10 марта.
На 12 ПС 220-500 кВ Подмосковья отремонтируют 94 выключателя
Стоимость ремонтов - около 22 млн руб.
Гендиректор Россети Центр оценил работу ключевых объектов Воронежэнерго
Борис Эбзеев оценил работу Регионального ситуационно-аналитического центра (РСАЦ) и Центра…
Сезонные коэффициенты к диапазонам дифференцированных тарифов на э/э могут распространить на индивидуальные дома с электроотоплением
Такое предложение сформулировано по итогам совещания по вопросам корректировки диапазонов…
Атоммаш завершил сварку верхнего полукорпуса реактора для ЭБ-2 АЭС Эль-Дабаа в Египте
Современные технологии изготовления ключевого оборудования позволят продлить срок эксплуатации АЭС…
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе упал после остановки украинского транзита
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе составил 11,9 млрд…