Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Нефтяной рынок в 2025 году ожидает достаточно сложный баланс спроса и предложения, его сбалансированность будет в основном зависеть от действий стран ОПЕК+, считают эксперты, опрошенные ТАСС. При этом увеличение добычи ОПЕК+ может привести к профициту предложения, а продолжение сокращения производства — к разногласиям внутри альянса.
«Рынок нефти в 2025 году ожидает сложный баланс между спросом и предложением, который будет напрямую зависеть от стратегии ОПЕК+. Учитывая успешность их политики в 2024 году по сокращению добычи, организация, вероятно, продолжит контролировать объемы производства», — считает руководитель аналитического центра европейского брокера Mind Money Игорь Исаев.
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев при этом отмечает, что на самом деле никто точно не знает, какой сейчас баланс на нефтяном рынке. Эксперт поясняет, что данные выходят с большой задержкой и нередко уже постфактум пересматриваются. «Единственный доступный инструмент оперативной оценки баланса — это изменение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в развитых странах. Судя по ним, во второй половине 2024 года рынок оставался сбалансированным, поскольку запасы устойчиво держались в коридоре 2023 года — 2,77-2,84 млрд баррелей», — говорит он.
При этом, как полагает эксперт, в 2025 году баланс на нефтяном рынке зависит в основном от стран ОПЕК+. Так, Белогорьев приводит оценки, согласно которым весь ожидаемый прирост мирового спроса в 2025 году — 1-1,2 млн баррелей в сутки (б/с) — будет уравновешен увеличением добычи нефти вне ОПЕК+ (примерно на 1,3 млн б/с). «Если в этих условиях ОПЕК+ откажется от своих планов по увеличению добычи, то рынок останется более-менее сбалансированным. Если нет, то, начиная со второго квартала будет формироваться нарастающий профицит. Но частично он может быть нивелирован пополнением стратегических запасов нефти в США, сильно истощенных за последние годы», — отмечает эксперт.
Белогорьев также подчеркивает, что положение ОПЕК+ в 2025 году останется «патовым». Он обращает внимание на то, что многие страны альянса по разным причинам не готовы дальше поддерживать добровольные ограничения добычи. И чтобы сделка не развалилась, ОПЕК+ придется разрешить им наращивать производство, полагает он.
При этом, сказал Белогорьев, любой рост добычи ОПЕК+ будет вести к снижению цен, что подрывает экономический смысл увеличения производства. «Частичный выход из этой дилеммы может дать снижение иранской добычи в случае возвращения США к жесткой санкционной политике, намеренно ослабленной в 2022–2024 годах. Но даже если это случится, это вовсе не станет панацеей, эффект будет краткосрочным, и любые будущие решения ОПЕК+ будут даваться сложно и в условиях роста внутренних разногласий», — заключает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.