Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустились ниже 69%, а темпы отбора с начала отопительного сезона примерно на 30% выше среднего значения за предыдущие пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Тем не менее объемы газа в ПХГ являются четвертыми максимальными за всю историю, а газ на бирже в Европе торгуется по цене около $480 за 1 тыс. куб. м. С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 31,5 млрд куб. м.
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 7 января, согласно данным GIE, составил 560 млн куб. м. Несмотря на высокие темпы расхода газовых запасов, ситуация для Европы пока далека от катастрофы. Общий объем топлива в ПХГ является четвертым максимальным для начала января за все время наблюдений — 76,4 млрд куб. м газа.
Наиболее проблемными для ЕС стали 2018 г. и 2022 г., когда запасы в хранилищах к концу отопительного сезона весной опускались до критичных отметок ниже 18% и 26% соответственно (приходилось даже прибегать к отбору так называемого буферного газа, который используется для поддержания необходимого давления в хранилищах). Сейчас ПХГ Европы заполнены на 68,83% (на 6,03 п. п. ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), что значительно превосходит аналогичные показатели «проблемных» лет — 62% в 2018 году и 52% в 2022 году. При этом в январе 2024 года запасы превышали 84%.
Отопительный сезон в Европе начался 29 октября 2024 года (на 10 дней раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон), и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ более 31,5 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 73-й день с момента достижения максимума их заполнения на 28% выше среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 31 марта 2024 года, когда в них оставалось 58,44% запасов (рекорд за время наблюдений).
Текущая неделя в Европе оказывается немного прохладнее предыдущей семидневки, но к выходным ожидается значительное похолодание. В начале следующей недели температура в дневные часы в ряде стран даже может опускаться ниже нуля градусов. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в январе составляет 28%. Средняя цена закупки газа в декабре в Европе составила $489 за 1 тыс. куб. м, а в январе — пока около $520.
Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в январе возросли по сравнению с концом декабря. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 46% от максимума.
Мы в телеграм:
Загрязненный мазутом на Кубани песок очистят биопрепаратом, процесс займет до 2 мес
4 специализированных предприятия занимаются в Краснодарском крае очисткой загрязненного мазутом…
Тяжелая техника начала уборку мазута из акватории Черного моря у кормы «Волгонефть-239»
Мазут с поверхности воды собирает экскаватор. Затем нефтепродукты загружают в…
Правкомиссия создаст постоянный оперштаб по ликвидации последствий аварии танкеров
Оперативный штаб возглавит глава МЧС РФ Александр Куренков.
МОЭК увеличила общее количество подключенных к системе теплоснабжения зданий в Москве до 76,5 тыс
Из общего объема на жилой фонд приходится 36,1 тыс зданий,…
В Псковской области из-за циклона «Чарли» без электричества остаются 10 тыс жителей
К настоящему времени энергетикам удалось восстановить энергообеспечение 71 населенного пункта.
Утечку мазута с танкера «Волгонефть-239» локализуют боновыми заграждениями длиной 2 км
В Темрюкском районе Краснодарского края.