Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Утром 1 января был полностью остановлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины из-за отказа Киева продлевать соглашение. Таким образом, Евросоюз может потерять около 30% импорта трубопроводного газа из России.
Последние три года через украинскую газотранспортную систему прокачивалось в направлении Европы около 15-20 млрд куб. м., отметил в разговоре с ТАСС директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский. Без украинского маршрута транспортировка газа РФ в ЕС сократится до 39 млрд кубов в год, считает эксперт. В свою очередь Европу ждет дальнейшее сокращение потребления газа и переход на другие источники энергии, в том числе уголь.
Согласно расчетам ТАСС, суммарный экспорт газа из России по трубе в европейском направлении (включая Турцию) за прошедший год может составить около 52 млрд куб. м против 49 млрд куб. м годом ранее. По итогам 2024 года прокачка транзитом через Украину превысила 15,4 млрд куб. м. Таким образом, европейский регион может потерять до 30% своего импорта трубопроводного газа из РФ.
Ранее «Газпром» сообщил, что отказ украинской стороны продлевать соглашение по транзиту российского газа через свою территорию в Европу лишил российский холдинг технической и юридической возможности подавать топливо этим маршрутом, в связи с чем в 08:00 мск 1 января прокачка была остановлена. Данные европейских газотранспортных операторов также подтверждают завершение поставок в Словакию, Чехию, Австрию, Италию и Молдавию по данному направлению.
При этом потоки топлива через станцию на границе Турции и Болгарии (сухопутное продолжение «Турецкого потока») остаются стабильными, что пока сигнализирует об отсутствии перенаправления части поставок российского газа в Европу по этому маршруту. Ранее опрошенные ТАСС эксперты отмечали, что «Газпром» имеет возможность нарастить прокачку в направлении Европы на 4-6 млрд куб. м в год через газопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток», мощности которых можно увеличить в относительно короткие сроки за счет их конфигурации. Однако о полной переориентации потоков речи не идет.
Наибольшее влияние полное прекращение транзита российского газа через Украину с 2025 года окажет на Австрию, Словакию, Чехию, Италию и Молдавию, которым придется закупать более дорогой СПГ или наращивать потребление угля. Для Молдавии и в особенности Приднестровья остановка транзита даже на неделю означает беспрецедентный общеэнергетический кризис: экономической альтернативы поставкам газа из РФ, равно как и запасов этого энергоносителя, у нее нет. Страна уже переключилась на поставки электрической энергии из Румынии после снижения ее выработки на Молдавской ГРЭС, которая работала на российском газе.
Договор о транзите российского газа через украинскую территорию истек 1 января, он предусматривал прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Однако отказ Украины продлевать соглашение лишил «Газпром» технической и юридической возможности подавать топливо этим маршрутом, в связи с чем утром 1 января поставки были остановлены. Президент России Владимир Путин заявлял, что нового контракта на транзит российского газа через Украину не будет, поскольку перезаключить соглашение за несколько дней до Нового года не удастся. Киев также объявил о намерении прекратить транспортировку российского газа.
В то же время Украина готова возобновить поставки через свою газотранспортную систему по запросу Европейской комиссии, если это будет не российский газ, а президент РФ допустил вариант заключения контрактов на поставку через третьих контрагентов — турецкие, венгерские, словацкие, азербайджанские компании. В таком случае наиболее разумно выглядит схема, предусматривающая передачу прав собственности на газ на границе РФ и Украины. Таким образом газ переходил бы к новому собственнику, и по украинской территории прокачивалось бы уже не российское сырье. Сама же прокачка проходила бы в рамках аукционов, в которых участвовали бы европейские компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…