Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Мэрия Новосибирска направила в адрес концессионера «Новосибирская теплосетевая компания» (НТСК) требование об уплате штрафа за неисполненные обязательства по соглашению о создании и реконструкции объектов теплоснабжения. Всего власти города требуют выплатить 12,15 млн рублей, сообщили в пресс-центре администрации.
«В мэрии города Новосибирска приняли решение направить в адрес концессионера НТСК требование об уплате штрафа в сумме 12 150 000 рублей из расчета по 150 тыс. рублей за каждое неисполненное обязательство по созданию и реконструкции 81 объекта муниципального имущества, предусмотренное планом в рамках концессионного соглашения на 2023 год», — говорится в сообщении. Поясняется, что размер штрафа установлен в соглашении.
В мэрии также сообщили, что по плану мероприятий на 2023 год компания обязалась провести строительство тепловых сетей, техническое перевооружение и реконструкцию участков сетей. Всего была запланирована реконструкция 61 муниципального центрального теплового пункта в почти всех районах города. По всему соглашению — 81 объект.
«По результатам проверки исполнения НТСК условий концессии, проведенной в феврале — июле текущего года, установлено, что ни один из запланированных к созданию или реконструкции объектов в полном объеме не завершен. Акт о проведении проверки подписан 25 июля, срок устранения замечаний по графику — 31.07.2024», — добавили в мэрии. Уточняется, что акты, которые бы подтвердили исполнение обязательств компанией, не подписаны до сих пор.
Оплатить штраф компания должна в течение месяца с даты получения требования, добавили в мэрии.
Ранее власти Новосибирска подали иск к НТСК в связи с неисполнением обязательств по концессии с исковыми требованиями 3 млн рублей. Мэр Максим Кудрявцев заявил, что при плане работ на 1,5 млрд рублей, компания вложила только 680 млн рублей. В телеграм-канале СГК прокомментировали пост мэра, заявив, что компания выполнила все «основные мероприятия» в 2024 году, ряд недочетов устраняется. Также в генерирующей компании заявили: «Обязательства свои выполним вне зависимости от наличия или отсутствия судебных разбирательств». Впоследствии сообщалось о предложении СГК заключить мировое соглашение, реакции от властей не последовало.
Концессионное соглашение, рассчитанное до 2032 года, мэрия Новосибирска и НТСК заключили в 2023 году. Объем вложений оценивался в порядка 5 млрд рублей. В рамках концессии компания взяла на себя обязательства по модернизации теплового комплекса города. Всего в Новосибирске более 70% теплосетей старше 25 лет, которые нуждаются в замене. В 2024 году было заключено второе концессионное соглашение на сумму 748 млн рублей для строительства современных газовых котельных вместо изношенных угольных, что, как сообщали в «Сибирской генерирующей компании», позволит улучшить качество теплоснабжения для 5 тыс. жителей города.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.