Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Технический комитет по стандартизации планирует в следующем году разработать стандарт ГОСТ Р по автоматизации и цифровизации жилищно-коммунальной сферы в России. Внедрение стандарта позволит повысить эффективность, надёжность и прозрачность отрасли ЖКХ и будет способствовать цифровой трансформации процессов государственного регулирования.
ГОСТ Р «Автоматизация, информатизация и цифровизация ЖКХ. Общий стандарт форматов и структур данных. Информационная модель ЖКХ. Соглашение по моделированию и общая онтологическая модель ЖКХ» должен быть разработан до 1 декабря следующего года, принять его планируется с июля 2026 года. Первая рабочая встреча по разработке стандарта состоялась 19 декабря. Разработка включена в план национальной стандартизации в рамках Программы национальной стандартизации на 2025 год, утвержденной приказом Росстандарта № 2596 от 31 октября 2024 года.
Как пояснил председатель подкомитета по стандартизации, руководитель направления «Энергетика и ЖКХ» в ГК «Цифра» Фанур Сайфульмулюков, в настоящее время компании ЖКХ крайне активно внедряют различные информационные системы: речь идет как о системах учета и взаимодействия с потребителями, так и геоинформационных модулях, АСУ ТП. «При этом единого стандарта применяемых форматов и структур данных сейчас нет, и поэтому в условиях значительного роста объемов информации эффективно использовать ее практически невозможно. В том числе речь идет и о процессах государственного регулирования отрасли ЖКХ. Только правильно построенная модель данных информационных систем позволит решать все задачи как властей, так и непосредственно коммунальщиков, обеспечит объективность информации и в конечном счете снизит затраты на управление данными. Мы повысим прозрачность, а значит, сможем более осознанно принимать решения в области субсидий, ремонтов, тарифов и т.д.», – сказал он.
Техкомитет намерен разработать единые подходы к организации информационной модели объектов коммунальной инфраструктуры, а также форматам обмена информацией, в том числе автоматизированного, о технологических, эксплуатационных и технико-экономических параметрах деятельности компаний ЖКХ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…