Свежее
Сибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибылиНа ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизацииАкции Россети Сибирь на Мосбирже ускорили рост после проведения дискретного аукционаВ Подмосковье завершены основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей после циклонаЭнергетики помогли жильцам тюменского МКД решить проблему с высоким расходом электричества на ОДНДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампании
Итальянская энергокомпания Eni запускает самый мощный суперкомпьютер в мире за пределами США стоимостью 100 млн евро для поиска новых месторождений нефти и газа. Об этом сообщила газета Financial Times (FT).
По ее информации, устройство под названием HPC6 будет запущено в итальянском городе Феррера-Эрбоньоне. Суперкомпьютер содержит почти 14 тыс. графических процессоров AMD, используемых для выполнения сложных задач с применением технологии искусственного интеллекта (ИИ). В этом году машина заняла пятое место в мире среди самых быстрых компьютеров мира, уступив только четырем американским устройствам.
Как пишет FT, задача суперкомпьютера будет заключаться в обработке данных для обнаружения новых месторождений нефти и газа, а также выполнении расчетов для развития «зеленых» энергетических технологий. По словам главы отдела исследований и цифровых технологий Eni Лоренцо Фиорилло, новый компьютер почти в девять раз превосходит своего предшественника по скорости. Кроме того, Eni стала одной из немногих нефтяных компаний, которая продолжила производить собственные устройства вместо перехода на арендованные.
«Мы использовали суперкомпьютер для открытия всех наших недавних месторождений», — отмечает Фиорилло. Он пояснил, что высочайшая вычислительная мощность таких устройств помогает компании находить энергоресурсы даже под толстыми солевыми слоями в Атлантическом океане. По словам представителя Eni, в данный момент сотрудники компании «тратят 70% времени» на исследования и разработки «чистых» энергетических технологий, включая создание устройств, улавливающих выбросы углерода, а также усовершенствование солнечных панелей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибыли
По результатам 2024 года «Сибур» суммарно направил на дивиденды 47,78…
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…
Акции Россети Сибирь на Мосбирже ускорили рост после проведения дискретного аукциона
По данным площадки на 12:42 мск, акции компании росли на…
В Подмосковье завершены основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей после циклона
Продолжаются восстановительные работы для подключения потребителей в Солнечногорске и Дмитровском…
Энергетики помогли жильцам тюменского МКД решить проблему с высоким расходом электричества на ОДН
Проблема не решалась 7 месяцев даже после обращений в контролирующие…
ДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампании
Проведен капремонт 148 км ЛЭП, 75 трансформаторных подстанций.