Актуально
В САФУ предложили технологию сжигания торфа с минимальным выбросом парниковых газовExxon рассматривает возможность возвращения в РФ при поддержке Белого домаПодачу электричества восстановили в селах Приморья после циклонаСтроители дважды за один день нарушили энергоснабжение потребителей в ПриамурьеРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжение отеля международного классаКабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче
Итальянская энергокомпания Eni запускает самый мощный суперкомпьютер в мире за пределами США стоимостью 100 млн евро для поиска новых месторождений нефти и газа. Об этом сообщила газета Financial Times (FT).
По ее информации, устройство под названием HPC6 будет запущено в итальянском городе Феррера-Эрбоньоне. Суперкомпьютер содержит почти 14 тыс. графических процессоров AMD, используемых для выполнения сложных задач с применением технологии искусственного интеллекта (ИИ). В этом году машина заняла пятое место в мире среди самых быстрых компьютеров мира, уступив только четырем американским устройствам.
Как пишет FT, задача суперкомпьютера будет заключаться в обработке данных для обнаружения новых месторождений нефти и газа, а также выполнении расчетов для развития «зеленых» энергетических технологий. По словам главы отдела исследований и цифровых технологий Eni Лоренцо Фиорилло, новый компьютер почти в девять раз превосходит своего предшественника по скорости. Кроме того, Eni стала одной из немногих нефтяных компаний, которая продолжила производить собственные устройства вместо перехода на арендованные.
«Мы использовали суперкомпьютер для открытия всех наших недавних месторождений», — отмечает Фиорилло. Он пояснил, что высочайшая вычислительная мощность таких устройств помогает компании находить энергоресурсы даже под толстыми солевыми слоями в Атлантическом океане. По словам представителя Eni, в данный момент сотрудники компании «тратят 70% времени» на исследования и разработки «чистых» энергетических технологий, включая создание устройств, улавливающих выбросы углерода, а также усовершенствование солнечных панелей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В САФУ предложили технологию сжигания торфа с минимальным выбросом парниковых газов
Торф — перспективный энергетический ресурс, который можно использовать в качестве…
Exxon рассматривает возможность возвращения в РФ при поддержке Белого дома
Компания рассматривает возвращение на проект «Сахалин-1» в случае, если правительства…
Подачу электричества восстановили в селах Приморья после циклона
Сильные дожди и ветер в Приморье за прошедшие сутки привели…
Строители дважды за один день нарушили энергоснабжение потребителей в Приамурье
В обоих случаях спецтехника работала в охранных зонах ЛЭП без…
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжение отеля международного класса
Завершено обновление трансформаторной подстанции, обеспечивающей электроснабжение отеля.
Кабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче
Для сохранения рентабельности разрабатываемых нефтяных запасов на горизонте 2030–2035 гг.