Актуально
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в КузбассеПравительство Якутии, Сахатранснефтегаз и КРДВ привлекут 10,3 млрд руб на газификацию Верхневилюйского районаМинэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035гРусгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭСВ 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗМинэнерго РФ намерено удержать рост цен бензина на АЗС в пределах инфляции
Первый климатический проект «Норникеля», зарегистрированный в российском Реестре углеродных единиц, реализован на Кольской горно-металлургической компании в Мурманской области. Он позволит сократить выбросы парниковых газов почти на 17,5 тыс. тонн СО2-эквивалента, сообщает пресс-служба компании.
«Все проекты компании по декарбонизации рассматриваются через призму получения углеродных единиц, причем некоторые из них также снижают выбросы загрязняющих веществ. Проект, позволивший компании выпустить первые углеродные единицы, — перевод главных вентиляционных установок рудника „Северный“ на электрообогрев. Ранее для обогрева использовалась мазутная котельная. Установка электрических калориферов позволит не только вывести из эксплуатации мазутную котельную, но и сократить выбросы парниковых газов почти на 17,5 тыс. тонн СО2-эквивалента», — говорится в сообщении.
Технически проект был осуществлен еще в 2022 году, а в конце 2024 г. он прошел валидацию в качестве климатического проекта. Положительное заключение о валидации Кольская ГМК получила от ООО «Экополис сертификация и сервис», официального представителя в России, участника международной экспертной сети из Германии Verico SCE, верификаторов парниковых газов из Катара, Индии и Китая. В декабре проект зарегистрирован в Реестре углеродных единиц, оператором которого является компания «Контур».
«Для компании это событие эпохальное. Благодаря реализации наших проектов мы переходим на более энергосберегающие технологии и, как следствие, снижаем углеродный след продукции. Но это первый раз, когда мы самостоятельно получили углеродные единицы, которые верифицированы и подтверждены сертификатом», — заявил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, чьи слова приводятся в сообщении.
По его словам, углеродные единицы — бессрочные, и их можно зачесть компании в качестве снижения углеродного следа продукции, а также передать или продать на свободном рынке. Кольская ГМК стала первой компанией в Мурманской области, которая зарегистрировала климатический проект в Реестре углеродных единиц, что подтверждает сокращение количества выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения.
«Российская Федерация подписала Парижское соглашение, по которому каждая страна взяла себя обязательства по постепенному снижению количества выбросов парниковых газов, что подтверждается соответствующей стратегией и климатической доктриной. Один из механизмов снижения выбросов, который работает во всем мире, — это реализация климатических проектов: компания реализовывает комплекс мероприятий, по которым она, например, меняет один вид оборудования на другой. В результате чего существует возможность зафиксировать сокращение выбросов парниковых газов, которые мы, посредством климатических проектов, переводим в углеродные единицы», — пояснила генеральный директор АО «Контур» Оксана Гогунская.
В России с 2022 г. работает Реестр углеродных единиц, где регистрируют климатические проекты и оценивают их успешность, в первую очередь измеряя выпущенные углеродные единицы. Чтобы получить углеродные единицы, компания разрабатывает климатический проект, например, в области низкоуглеродной энергетики, устойчивого сельского хозяйства, лесовосстановления или эффективного обращения с отходами. Затем оператор регистрирует проект в реестре, предприятие выполняет его и ведет мониторинг. Оператор верифицирует результат и зачисляет выпущенные в обращение углеродные единицы на счет исполнителя климатического проекта в реестре. Купить углеродные единицы можно как напрямую у исполнителя климатического проекта, так и на бирже в России — в этом случае цена формируется по итогам торгов.
В сентябре 2024 г. «Норникель» и «Русгидро» подписали договор купли-продажи углеродных единиц, которая стала крупнейшей на тот момент публичной сделкой на национальном углеродном рынке — «Норникель» купил у «Русгидро» углеродные единицы в объеме 10 тыс. Они получены от реализации энергокомпанией климатического проекта перевода Владивостокской ТЭЦ-2 с угля на газ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 3-х шахтах в Кузбассе
На шахте «Березовская», шахтах "Первомайская" и „Грамотеинская“.
Правительство Якутии, Сахатранснефтегаз и КРДВ привлекут 10,3 млрд руб на газификацию Верхневилюйского района
Строительство газопровода и сетей стартует уже в 2025–2026 гг.
Минэнерго РФ поддерживает продление дальневосточной надбавки до 2035г
Механизм «дальневосточной надбавки» был введен в декабре 2016 со сроком…
Русгидро ожидает переноса сроков ввода 2-х энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Компания предлагает сдвинуть запуск ЭБ-4 и ЭБ-5 Нерюнгринской ГРЭС на…
В 2027–2028гг РФ сможет полностью овладеть технологиями по извлечению ТРИЗ
Порядка 60% объема добычи нефти РФ сейчас приходится на ТРИЗы.
Минэнерго РФ намерено удержать рост цен бензина на АЗС в пределах инфляции
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…