Свежее
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024гОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Глава Якутии Айсен Николаев и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак 23 декабря, в понедельник, в режиме видеоконференцсвязи дали разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию завершающего этапа третьей нитки магистрального газопровода Кысыл-Сыр – Мастах.
Строительство участка третьей нитки магистрального газопровода от Средневилюйского газоконденсатного месторождения до поселка Мастах протяженностью 84 км – один из масштабных газовых проектов на Дальнем Востоке.
«Запуск магистрального газопровода «Кысыл-Сыр» с последующим его включением в единую газотранспортную систему имеет важнейшее социальное-экономическое значение для жителей республики и позволит обеспечить надежность газоснабжения Центрального энергорайона Якутии. Это 102 населенных пункта, в том числе города Якутск, Покровск и Вилюйск. В этих населенных пунктах проживает 456 тысяч человек, расположено 626 объектов социальной инфраструктуры — 220 школ, 235 детских садов, 171 медицинское учреждение», — подчеркнул Александр Новак.
Глава Якутии Айсен Николаев отметил успехи в сфере газификации республики.
«После вступления данного участка в промышленную эксплуатацию кратно возрастает энергетическая безопасность газотранспортной системы нашей республики, центрального энергорайона. Это означает, что столица республики и другие населенные пункты смогут существовать спокойно, развиваться и двигаться вперед. Благодаря решению Президента социальная газификация идет у нас невиданными темпами. Якутия, как и другие регионы нашей страны, никогда еще не знала таких масштабов газификации, когда газ ежегодно приходит в тысячи домов якутян. Уверен, что задачи, поставленные на следующий год, будут выполнены Сахатранснефтегазом, как всегда, в кратчайшие сроки. Благодарю коллектив компании и всех подрядчиков за доблестную работу в крайне непростых условиях, а также за высокое качество выполненных работ», – сказал Айсен Николаев.
Национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» начала строительство завершающего этапа третьей нитки на участке «Кысыл-Сыр — Мастах» в апреле 2022 года. За это время построено 84 километра газопровода. На объекте работали более 200 человек и более 40 единиц техники.
Газотранспортная система Центрального района Якутии функционирует с 1967 года и состоит из единого комплекса магистрального газопровода Средневилюйское газоконденсатное месторождение – Мастах – Берге – Якутск.
Строительство III нитки магистрального газопровода началось в 1999 году. В рамках федеральных целевых программ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» было построено 382 километра Мастах – Берге – Якутск и в 2013 году было приостановлено.
Реализация недостроенного с 2013 года участка газопровода Кысыл-Сыр – Мастах протяженностью 84 км была продолжена в апреле 2022 года при поддержке Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Минэнерго России.
Согласно проекту, общая сметная стоимость строительства объекта протяженностью почти 84 км составило свыше 8,6 млрд рублей, в том числе за счет 2,8 млрд из федерального бюджета, почти 2,6 млрд – из республиканского, 3,2 млрд — собственных средств АО «Сахатранснефтегаз».
Напомним, в своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) на днях Айсен Николаев сообщил о лидерстве республики по социальной газификации на Дальнем Востоке. По исполнению программы, инициированной Главой государства Владимиром Путиным, Якутия занимает 8 место в стране. Со старта в 2021 году газом обеспечены дома почти 8,5 тысяч семей, а в 2025 году эта цифра должна возрасти до 10 тысяч.
В текущем году завершено строительство газовых сетей в селах Харбала-1 Чурапчинского улуса и Елечей Мегино-Кангаласского улуса. Газ подведен к селу Ломтука Мегино-Кангаласского улуса. В Якутске построены сети газораспределения в 6 микрорайонах, что позволит подключить свыше тысячи земельных участков.
В 2025 году будет построен газопровод до села Сымах Мегино-Кангаласского улуса. В рамках совместной программы с Газпромом будут газифицированы поселки Батамай, Мурья и Беченча в Ленском районе. Достигнута также договоренность с Газпромом о дополнительном включении проектов газификации 6 поселений Ленского района.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…
Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
А также повестку годового собрания акционеров в конец июня.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на…