Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Ученые Росатома завершили разработку эскизного проекта российского токамака с реакторными технологиями (ТРТ). Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.
«26 ноября состоялась приемка выполненных НИОКР. <…> В выданном заключении комиссия подтвердила соответствие проекта техническому заданию и высоко оценила проделанную работу», — говорится в сообщении. Эскизный проект — один из важнейших этапов создания отечественного прототипа опытно-промышленного термоядерного реактора. ТРТ представляет собой токамак с длинным импульсом разряда, сильным магнитным полем и электромагнитной системой из высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП). Эскизный проект устанавливает принципиальные конструктивные решения, дающие общее представление об устройстве, принципах работы и габаритных размерах ТРТ. Данные, полученные по результатам конструкторских проработок и различных типов расчетов, уточняют основные параметры установки и определяют технические требования к внешним системам токамака — электропитанию, криогенному и водяному охлаждению, вакуумной откачки и поддержания рабочего давления.
Реализация проекта ТРТ позволит развить и применить в России знания и опыт, полученные при реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. В качестве участника проекта ИТЭР Россия обладает правами на использование всей научно-технической информации — от конструкторской документации до результатов расчетов и экспериментов. При этом на ТРТ будет впервые отработано большое количество новейших технологий, которых нигде в мире нет.
В создании установки участвуют организации Росатома и Российской академии наук: Проектный центр ИТЭР, АО «НИИЭФА», АО «НИКИЭТ» и другие. Сооружение ТРТ является важным этапом на пути освоения управляемого термоядерного синтеза и создания в России энергетического термоядерного реактора — экологически чистого источника энергии с практически неисчерпаемыми топливными ресурсами. «Создание собственной установки термоядерного синтеза энергии, такой как токамак ТРТ, может стать настоящим прорывом для любой страны. Обладание такими технологиями поднимет страну на новый уровень технологического развития и привлечет инвестиции в научные исследования и разработки, что будет способствовать развитию смежных отраслей промышленности, таких как материаловедение, криогенная техника и суперкомпьютеры, и созданию новых рабочих мест», — приводятся в сообщении слова генерального директора АО «НИИЭФА» Сергея Герцога.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…