Последняя партия отработавшего ядерного топлива вывезена с бывшей береговой базы ВМФ РФ «Гремиха» в Мурманской области. Об этом сообщает пресс-служба Росатома, отвечающего за ликвидацию ядерного наследия военно-морского флота (ВМФ).
«С береговой технической базы ВМФ РФ в ЗАТО г. Островной (поселок Гремиха) вывезена последняя партия отработавшего ядерного топлива. Последний, одиннадцатый, комплект отработавших выемных частей (ОВЧ) реактора на жидкометаллическом теплоносителе был разобран и отправлен на переработку», — говорится в сообщении. Процесс разборки и вывоза всех ОВЧ занял более десяти лет. Специальная технология, созданная на производственном объединении «Маяк» (предприятие Росатома, г. Озерск, Челябинская область), позволяет полностью перерабатывать разобранные кассеты с отработавшим уран-бериллиевым топливом от реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) на жидкометаллическом теплоносителе.
Одиннадцатый комплект ОВЧ входил в состав стенда-прототипа реакторной установки ОК-550КМ для атомных подводных лодок, который ранее, в 2017 году, был доставлен в Гремиху с соблюдением всех норм безопасности.
«Специалистами Росатома решена сложнейшая проблема ликвидации отработавшего уран-бериллиевого топлива — одного из самых сложных в переработке видов ОЯТ, имеющих обогащение выше 90% и представляющих серьезную угрозу для человека и хрупкой природы Северо-Запада России. Впервые в мире продемонстрирована технология разборки уран-бериллиевых активных зон на составные части, их транспортировка и переработка», — приводятся в сообщении слова директора по госполитике в области радиоактивных отходов, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василия Тинина. По его словам, на сегодня в российской части Баренцева моря остается только одно хранилище отработавшего ядерного топлива — в Губе Андреева, откуда уже вывезено больше половины ОЯТ, а полностью работы по вывозу планируется завершить к концу нынешнего десятилетия. Росатом ликвидирует опасное ядерное наследие ВМФ в рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». К сегодняшнему дню в стране утилизированы 202 атомные подводные лодки, выведенные из эксплуатации.
База атомных подводных лодок в Гремихе была создана в 1958 году и являлась единственной в СССР, а потом в РФ, где была построена инфраструктура для обеспечения эксплуатации и перезарядки ядерных реакторов АПЛ с жидким металлическим теплоносителем. Энергетические установки с жидкометаллическим реактором имели существенно меньшие габариты, а лодки, которым они оснащались, при схожей с АПЛ с водо-водяными реакторами мощности были компактней и маневренней. В 2000 году — на момент передачи объекта от Минобороны России в ведение Минатома — инфраструктура базы ВМФ в Гремихе не соответствовала современным требованиям по безопасности и практически полностью утратила возможность функционирования по прямому назначению.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.